Беспрорывно

О чем в Париже удалось договориться главам МИД «нормандской четверки»

Сергей Лавров, Павел Климкин, Жан-Марк Эйро и Франк-Вальтер Штайнмайер
Сергей Лавров, Павел Климкин, Жан-Марк Эйро и Франк-Вальтер Штайнмайер
Фото: Jacky Naegelen / Reuters

Министры иностранных дел «нормандской четверки» (России, Украины, Германии и Франции) 3 марта собрались в Париже, чтобы обсудить урегулирование украинского кризиса. Еще накануне встречи глава немецкого МИД пообещал прорыв в переговорах. Несмотря на столь оптимистичные перспективы по одному из главных спорных вопросов — проведению выборов в Донбассе — стороны в очередной раз так и не смогли прийти к согласию.

Подготовка к переговорам

Последним на встречу глав МИД «нормандской четверки» в Париже приехал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Сергею Лаврову, Жан-Марку Эйро и Франк-Вальтеру Штайнмайеру пришлось ждать коллегу в течение 40 минут.

В то время как министры России, ФРГ и Франции демонстрировали спокойствие и нацеленность на прогресс в переговорах, припозднившийся Климкин, казалось, с самого начала не был настроен оптимистично. Проигнорировав вопрос украинских журналистов, поинтересовавшихся, «ожидать ли сегодня прорыв, обещанный главой немецкого МИД», министр скрылся в зале переговоров.

«Руководство Украины и представители политической элиты выступают против проведения выборов в Донбассе и внесения изменений в Конституцию. Они боятся, что в противном случае им придется все согласовывать с лидерами ДНР и ЛНР, иначе те могут заблокировать решения Киева. А это не нужно украинскому правительству. Украина же в ближайшие десятилетия собирается вступать в НАТО, в ЕС, а ДНР и ЛНР могут им в этом помешать. В последнее время в СМИ и вовсе появилась точка зрения о том, что, может быть, эти территории и не нужны Киеву, — стоит провести там референдум и дать Донбассу полную автономию», — рассказал «Ленте.ру» старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев.

Жан-Марк Эйро и Франк-Вальтер Штайнмайер еще за неделю до переговоров побывали в Киеве. По итогам встречи с украинским руководством глава немецкого внешнеполитического ведомства заявил, что 3 марта «ожидает решительных шагов» в вопросе проведения выборов в Донбассе. Чуть позже Штайнмайер назвал даже конкретные сроки: голосование в ДНР и ЛНР должно состояться до конца июня этого года.

Изначально выборы планировалось провести осенью прошлого года, впоследствии было решено перенести их на весну 2016-го. Ожидалось, что к этому моменту украинские власти выполнят свою часть договоренностей — в частности, разработают закон о выборах в Донбассе, примут поправки в конституцию и предоставят региону особый статус. Впрочем, пока ничего из этого так и не выполнено.

Не тот флаг

Перед началом встречи участникам переговоров предстояло фотографирование, во время которого был довольно неловкий момент. Флаги России и Украины оказались по соседству, хотя на предыдущих встречах их ставили в противоположные стороны. Это сильно смутило Павла Климкина, который, не желая стоять рядом с Лавровым, устремился было к флагам Германии и ЕС. Европейские коллеги быстро вернули его «на место» — к российскому министру, который иронично заметил: «Придется рядом постоять».

Климкин незамедлительно прокомментировал произошедшую неловкость на своей странице в Twitter: «Штайнмайер и французский протокол предложили мне символически встать между Эйро и Лавровым, но, похоже, никакому прогрессу с Россией это не способствует».

Чуть позже он разместил в микроблоге протокольный снимок, подписав: «Вот так это выглядит на практике. Рядом с Лавровым. Все мы в одной компании, но я пока поговорю со Штайнмайером и Эйро».

Без прорыва

По итогам переговоров, продолжавшихся четыре часа, стало известно, что в одном из самых спорных вопросов — о проведении выборов в Донбассе — согласия достичь так и не удалось.

Российский министр раскритиковал Киев за неготовность к прямому диалогу с представителями Донбасса, а также рассказал, что украинская сторона не поддержала идею провести местные выборы до конца первого полугодия. «Предложение прозвучало сегодня со стороны наших германских и французских коллег. Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса достичь не получилось», — заявил глава российского МИД.

Как впоследствии рассказал журналистам Сергей Лавров, во время встречи стороны обменялись мнениями относительно нарушения режима прекращения огня, внутриполитической борьбы на Украине, результатов переговоров контактной группы по урегулированию ситуации в стране. Немало времени было потрачено на обсуждение положения в области безопасности. «Рассмотрели доклады специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая фиксирует нарушения с обеих сторон. Причем в том, что касается отсутствия отведенных и зарегистрированных вооружений, существенно больше нарушений зарегистрировано со стороны украинских вооруженных сил. Хотя ополченцы тоже грешат порой (…). При этом вместе с миссией ОБСЕ была достигнута договоренность между украинскими вооруженными силами и Донбассом по разминированию. Это позволит перейти к конкретным шагам по разминированию 12 приоритетных районов», — сообщил глава российского МИД.

Накануне парижских переговоров в Минске встретилась контактная группа по Украине, участникам которой удалось подписать соглашение об обязательстве сторон до 31 марта составить карты заминированных районов. Помимо этого, 4 марта вступает в силу запрет на проведение учений всех видов вооружений в 30 километрах вдоль линии соприкосновения.

Однако то, что стороны в очередной раз не смогли договориться относительно проведения выборов в Донбассе, казалось, сильнее всего расстроило главу внешнеполитического ведомства Германии. «Сегодняшняя встреча в рамках "нормандского формата" была одной из сложнейших. Удовлетворение от ее итогов не достигнуто. В вопросе местных выборов в Донбассе нет прогресса», — посетовал Франк-Вальтер Штайнмайер.

Однако Жан-Марк Эйро, впервые с момента назначения на пост главы МИД Франции принимавший у себя «нормандскую четверку», был настроен довольно оптимистично. Во-первых, он заявил, что на встрече в Париже главы МИД «определили ближайшие задачи и календарь действий». Во-вторых, министр сообщил, что ОБСЕ должна до 31 марта получить предложения по обеспечению безопасности на выборах на востоке Украины. В-третьих, призвал «освободить или обменять тех, кто оказался в плену к 30 апреля 2016 года в результате конфликта». При этом Эйро добавил, что встречи в «нормандском формате» продолжатся.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Как отомстить за сломанный автомобиль
Сломанный мотор, съедобная проводка и другие поводы отомстить производителям
10 золотых автомобилей
Машины, в которых драгоценный металл используется и для дела, и для понтов
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды