Лавров обвинил Киев в нежелании определить сроки выборов в Донбассе

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Призыв провести выборы в Донбассе к июню прозвучал на встрече «нормандской четверки» в Париже, но консенсуса не вышло из-за Киева, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Его слова передает РИА Новости.

По его словам, немецкая и французская сторона предложили провести местные выборы в первом полугодии, «где-то к июню-июлю», и Россия готова была это поддержать. «Но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось», — заявил он.

Лавров констатировал, что сдвигов в этом вопросе не произошло. «Обязательства украинской власти согласовать вопросы проведения выборов с Донбассом никак не могут материализоваться», — приводит ТАСС его слова.

Лавров подчеркнул, что ключом к урегулированию ситуации на Украине, как считают участники «нормандской четверки», должен быть прямой диалог Киева и Донбасса, однако его нет из-за нежелания Киева на него идти.

«Важно, если читать минские договоренности честно, важно, чтобы и закон об особом статусе (Донбасса) был принят, и чтобы амнистия была, чтобы люди голосовали и избирались не под угрозой уголовного преследования, а как свободные граждане - для этого важно, конечно, чтобы и конституционная реформа была гарантирована», — отметил глава МИД России.

По словам украинского министра иностранных дел Павла Климкина, для организации выборов в Донбассе нужно, прежде всего, решить вопросы обеспечения безопасности.

«Это должна быть комплексная безопасность, и без этого нельзя говорить о выборах, — заявил он. — Это касается не только отвода вооружений, нужен контроль ОБСЕ над российско-украинской границей».

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер констатировал, что в области политического процесса на востоке Украины прогресса не наблюдается. Он добавил, что в вопросах, касающихся местных выборов в Донбассе, не сделано шага вперед.

Вечером в четверг, 3 марта, в Париже прошла встреча министров иностранных дел «нормандской четверки». На их предыдущих переговорах, состоявшихся в Мюнхене 13 февраля, конкретных результатов по вопросу мирного урегулирования в Донбассе достигнуто не было.

12 февраля 2015 в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум.

Документ, в частности, предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить