Лавров обвинил Киев в нежелании определить сроки выборов в Донбассе

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Призыв провести выборы в Донбассе к июню прозвучал на встрече «нормандской четверки» в Париже, но консенсуса не вышло из-за Киева, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Его слова передает РИА Новости.

По его словам, немецкая и французская сторона предложили провести местные выборы в первом полугодии, «где-то к июню-июлю», и Россия готова была это поддержать. «Но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось», — заявил он.

Лавров констатировал, что сдвигов в этом вопросе не произошло. «Обязательства украинской власти согласовать вопросы проведения выборов с Донбассом никак не могут материализоваться», — приводит ТАСС его слова.

Лавров подчеркнул, что ключом к урегулированию ситуации на Украине, как считают участники «нормандской четверки», должен быть прямой диалог Киева и Донбасса, однако его нет из-за нежелания Киева на него идти.

«Важно, если читать минские договоренности честно, важно, чтобы и закон об особом статусе (Донбасса) был принят, и чтобы амнистия была, чтобы люди голосовали и избирались не под угрозой уголовного преследования, а как свободные граждане - для этого важно, конечно, чтобы и конституционная реформа была гарантирована», — отметил глава МИД России.

По словам украинского министра иностранных дел Павла Климкина, для организации выборов в Донбассе нужно, прежде всего, решить вопросы обеспечения безопасности.

«Это должна быть комплексная безопасность, и без этого нельзя говорить о выборах, — заявил он. — Это касается не только отвода вооружений, нужен контроль ОБСЕ над российско-украинской границей».

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер констатировал, что в области политического процесса на востоке Украины прогресса не наблюдается. Он добавил, что в вопросах, касающихся местных выборов в Донбассе, не сделано шага вперед.

Вечером в четверг, 3 марта, в Париже прошла встреча министров иностранных дел «нормандской четверки». На их предыдущих переговорах, состоявшихся в Мюнхене 13 февраля, конкретных результатов по вопросу мирного урегулирования в Донбассе достигнуто не было.

12 февраля 2015 в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум.

Документ, в частности, предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

подписатьсяОбсудить
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США