Лавров обвинил Киев в нежелании определить сроки выборов в Донбассе

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Призыв провести выборы в Донбассе к июню прозвучал на встрече «нормандской четверки» в Париже, но консенсуса не вышло из-за Киева, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Его слова передает РИА Новости.

По его словам, немецкая и французская сторона предложили провести местные выборы в первом полугодии, «где-то к июню-июлю», и Россия готова была это поддержать. «Но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось», — заявил он.

Лавров констатировал, что сдвигов в этом вопросе не произошло. «Обязательства украинской власти согласовать вопросы проведения выборов с Донбассом никак не могут материализоваться», — приводит ТАСС его слова.

Лавров подчеркнул, что ключом к урегулированию ситуации на Украине, как считают участники «нормандской четверки», должен быть прямой диалог Киева и Донбасса, однако его нет из-за нежелания Киева на него идти.

«Важно, если читать минские договоренности честно, важно, чтобы и закон об особом статусе (Донбасса) был принят, и чтобы амнистия была, чтобы люди голосовали и избирались не под угрозой уголовного преследования, а как свободные граждане - для этого важно, конечно, чтобы и конституционная реформа была гарантирована», — отметил глава МИД России.

По словам украинского министра иностранных дел Павла Климкина, для организации выборов в Донбассе нужно, прежде всего, решить вопросы обеспечения безопасности.

«Это должна быть комплексная безопасность, и без этого нельзя говорить о выборах, — заявил он. — Это касается не только отвода вооружений, нужен контроль ОБСЕ над российско-украинской границей».

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер констатировал, что в области политического процесса на востоке Украины прогресса не наблюдается. Он добавил, что в вопросах, касающихся местных выборов в Донбассе, не сделано шага вперед.

Вечером в четверг, 3 марта, в Париже прошла встреча министров иностранных дел «нормандской четверки». На их предыдущих переговорах, состоявшихся в Мюнхене 13 февраля, конкретных результатов по вопросу мирного урегулирования в Донбассе достигнуто не было.

12 февраля 2015 в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум.

Документ, в частности, предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды