Хотите видеть только хорошие новости?

Лавров обвинил Киев в нежелании определить сроки выборов в Донбассе

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Призыв провести выборы в Донбассе к июню прозвучал на встрече «нормандской четверки» в Париже, но консенсуса не вышло из-за Киева, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Его слова передает РИА Новости.

По его словам, немецкая и французская сторона предложили провести местные выборы в первом полугодии, «где-то к июню-июлю», и Россия готова была это поддержать. «Но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось», — заявил он.

Лавров констатировал, что сдвигов в этом вопросе не произошло. «Обязательства украинской власти согласовать вопросы проведения выборов с Донбассом никак не могут материализоваться», — приводит ТАСС его слова.

Лавров подчеркнул, что ключом к урегулированию ситуации на Украине, как считают участники «нормандской четверки», должен быть прямой диалог Киева и Донбасса, однако его нет из-за нежелания Киева на него идти.

«Важно, если читать минские договоренности честно, важно, чтобы и закон об особом статусе (Донбасса) был принят, и чтобы амнистия была, чтобы люди голосовали и избирались не под угрозой уголовного преследования, а как свободные граждане - для этого важно, конечно, чтобы и конституционная реформа была гарантирована», — отметил глава МИД России.

По словам украинского министра иностранных дел Павла Климкина, для организации выборов в Донбассе нужно, прежде всего, решить вопросы обеспечения безопасности.

«Это должна быть комплексная безопасность, и без этого нельзя говорить о выборах, — заявил он. — Это касается не только отвода вооружений, нужен контроль ОБСЕ над российско-украинской границей».

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер констатировал, что в области политического процесса на востоке Украины прогресса не наблюдается. Он добавил, что в вопросах, касающихся местных выборов в Донбассе, не сделано шага вперед.

Вечером в четверг, 3 марта, в Париже прошла встреча министров иностранных дел «нормандской четверки». На их предыдущих переговорах, состоявшихся в Мюнхене 13 февраля, конкретных результатов по вопросу мирного урегулирования в Донбассе достигнуто не было.

12 февраля 2015 в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум.

Документ, в частности, предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Обсудить
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда