Обезьян научили управлять транспортным средством силой мысли

Ученые разработали нейро-компьютерный интерфейс, который позволяет обезьянам управлять движениями роботизированной инвалидной коляски на расстоянии, исключительно силой мысли. Аналогичные приспособления помогут парализованным инвалидам снова начать двигаться. О разработке рассказывается в журнале Nature Scientific Reports.

Изобретение было представлено в лаборатории известного специалиста по нейроинтерфейсам Мигеля Николелиса (Miguel Nicolelis) из Университета Дьюка. Раньше обезьяны Николелиса могли управлять только протезами. Однако сейчас ученым впервые удалось приспособить нейроинтерфейс для контроля движений всего тела. Беспроводной многоканальный имплантат был интегрирован в мозг подопытного животного: с помощью всего 300 нейронов обезьяна представляла себе маршрут движения кресла и доезжала до цели.

Стимулом для обезьян была тарелка с виноградом, до которой они пытались добраться. Ученые записали сигналы мозга и конвертировали их в цифровые команды, управляющие движением транспортного средства.

В отличие от предыдущих экспериментов (с протезами), обезьяны не тренировались в управлении с помощью джойстика. Этот факт особенно отмечается исследователями: новую технологию можно будет передать паралитикам, которым не придется сначала учиться с помощью рук. Кроме того, имплантаты Николелиса доказали свою прочность и безопасность для тканей мозга: они работают несколько лет.

Со временем качество управления инвалидным креслом росло. Обезьяны начали мысленно рассчитывать расстояние до тарелки с виноградом (судя по новому сигналу из их мозга). «Наши данные говорят о том, что кресло-каталка ассимилировано мозгом животного и воспринимается им уже как элемент образа тела. По сути, кресло становится частью тела обезьяны», — заявил Николелис.

После 17 лет исследований ученый отметил, что его технология дошла до той стадии, когда можно начинать имплантировать устройства в мозг человека и начинать клинические испытания.

Видео: Opposing Views / Youtube
Обсудить
Наука и техника00:0225 сентября

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли