Минобороны обвинило боевиков «Джебхат ан-Нусра» в обстрелах Турции

Боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» в воскресенье, 6 марта, несколько раз обстреляли территорию Турции, чтобы спровоцировать ответный огонь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергея Кураленко.

«Шестого марта 2016 года боевики "Джебхат ан-Нусры" несколько раз обстреляли из минометов территорию Турции в районе населенного пункта Метишли. Действия боевиков направлены на провоцирование ответного огня со стороны турецких военных и ввода их подразделений на территорию Сирии, что неизбежно приведет к срыву мирного процесса», — сказал Кураленко.

По его данным, на территории Турции в районе населенного пункта Нусайбин находятся несколько вооруженных формирований «Исламского государства» (ИГ, запрещена на территории РФ). По словам Кураленко, террористы собираются напасть на населенный пункт Камышлия, населенный сирийскими курдами.

Ранее в Минобороны также сообщали, что боевики инсценировали столкновения между двумя вооруженными формированиями, записав это на видео. Для придания реалистичности происходящего применялось стрелковое оружие, использовались бутылки с зажигательной смесью и различные средства имитации. Ролик, по сведениям Кураленко, планируется применить для обвинения сирийской армии в нарушении мирного процесса.

Основными задачами Координационного центра по примирению враждующих сторон, созданного на базе Хмеймим, являются содействие переговорному процессу о примирении между представителями сирийских властей и оппозиции, а также организация доставки гуманитарной помощи.

Структура была образована в соответствии с российско-американскими договоренностями от 22 февраля. Цель ее работы — реализация механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня. Аналогичный центр действует под эгидой США в иорданской столице Аммане.

В Сирии с 27 февраля вступило в силу соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в России «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности