Главе «АвтоВАЗа» вменили в вину закупку иностранных комплектующих

Бу Андерссон
Бу Андерссон

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов вменил в вину руководителю «АвтоВАЗа» Бу Андерссону чрезмерное увлечение закупками иностранных комплектующих для отечественных машин, что привело к рекордному убытку в 74 миллиарда рублей, передает ТАСС.

По словам Чемезова, глава «АвтоВАЗа» пошел по легкому пути, заключив договоры с поставщиками Renault и Nissan, где присутствует отлаженная система производства и поставок, вместо того, чтобы работать с российскими производителями запчастей, добиваясь от них качественной продукции. «Он не прислушался к моим советам, и в результате кончилось тем, что сегодня мы имеем убытки на "АвтоВАЗе" в 74 миллиарда рублей. А серьезная доля этого убытка вызвана закупками комплектующих», — заявил Чемезов.

Говоря о положительном влиянии Андерссона на «АвтоВАЗ», глава «Ростеха» отметил запуск новых моделей — Lada Vesta и Xray. Однако задел для создания этих машин был заложен прошлым президентом завода Игорем Комаровым, подчеркнул Чемезов.

7 марта российское представительство Renault официально подтвердило уход шведского топ-менеджера с поста президента «АвтоВАЗа». Имя нового руководителя автоконцерна должно быть объявлено 15 марта.

Бу Андерссон возглавил «АвтоВАЗ» в 2014 году, до этого в течение четырех лет был президентом «Группы ГАЗ». Деятельность шведского топ-менеджера ранее подвергалась критике из-за жесткой кадровой политики — при нем на «АвтоВАЗе» начались массовые сокращения рабочих.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно