Stratfor предсказал войну США с Японией и конфликт с участием России

Джордж Фридман
Джордж Фридман

Основатель аналитической группы Stratfor Джордж Фридман в интервью изданию Business Insider заявил о возможности новой войны в Европе, а также предрек конфликт между США и Японией. По мнению эксперта, ситуация может резко обостриться из-за принципиальных противоречий в существующей системе международных отношений.

Как отметил Фридман, длительное отсутствие войн между европейскими государствами не гарантирует, что они не могут разгореться снова.

«С 1815 по 1871 год в Европе не было сколько-нибудь значимых войн между государствами, — отметил Фридман. — Затем состоялась Первая мировая война». По мнению Фридмана, в современную эпоху трансформация международных отношений также может привести к большой войне. «Не было ни одного века, в котором не происходило бы системной войны — такой, когда содрогалась вся система международных отношений. Вы готовы поспорить, что такой войны не будет в нашем веке? Я приму эту ставку», — заявил Фридман, напомнив о Семилетней войне XVIII века, Наполеоновских войнах XIX и мировых войнах XX столетия.

Аналитик считает вероятными войны в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и на Тихом Океане. Первые две могут произойти из-за роста Польши и Турции и их возможного конфликта с Россией, а на Тихом Океане Фридман считает вероятной морскую войну между США и Японией. По его мнению, опасность представляет не сам процесс развития тех или иных стран, а нестабильность, которая сопровождает формирование новых позиций в мире.

Stratfor — частное разведывательно-аналитическое агентство, основанное в США в 1996 году. Основателем и бессменным руководителем компании является Джордж Фридман. Компания регулярно публикует различные прогнозы, составляемые на основе открытой информации, а также сведений от собственных источников.

В то же время качество работы Stratfor регулярно подвергается критике. В частности, в данном выступлении, заявляя об отсутствии значимых войн в Европе с 1815 по 1871 год, Джордж Фридман допустил грубую фактическую ошибку, забыв о ряде крупных конфликтов, в том числе Крымской войне 1853-1856 годов, датско-прусских войнах 1848-1850 и 1864 годов, австро-прусской войне 1866 года и других.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности