В Нью-Йорке умер «король Уолл-стрит»

Джон Гутфренд
Джон Гутфренд

Бывший гендиректор инвестиционного банка Salomon Brothers Джон Гутфренд, прозванный в середине 1980-х годов «королем Уолл-Стрит», умер в Нью-Йорке в возрасте 86 лет, сообщает в четверг, 10 марта, Bloomberg. Гутфренд скончался в больнице из-за пневмонии.

Гутфренд трансформировал Salomon Brothers из традиционного бизнеса, занимавшегося в основном торговлей облигациями, в банк, ставший пионером в таких отраслях, как производные ипотечные бумаги. Капитал Salomon за 30 лет вырос с 209 миллионов до 3,4 миллиарда долларов и банк сумел пережить катастрофический обвал рынка в 1987 году.

В 1991 году Гутфренд признался в нарушении правил Министерства финансов США, состоявших в проведении неавторизованных клиентами сделок на фондовом рынке. Скандал вынудил Гутфренда уйти в отставку, после чего банк временно возглавил Уоррен Баффет, ведущий миноритарный акционер.

Из-за репутационного ущерба, понесенного в результате скандала, финансист испытывал проблемы с назначением на крупные должности в банковском бизнесе впоследствии. Так, в 2010 году ему отказали в избрании в совет директоров крупнейшего банка США JP Morgan.

В 1998 году Salomon приобрела Travelers Group, а к настоящему моменту кредитная организация входит в банковский конгломерат Citigroup.

Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон