Нападение в Ингушетии побудило журналистов создать профсоюз

После нападения на группу представителей СМИ на границе Ингушетии и Чечни коллектив издания «Медиазона» объявил о создании на своей базе профсоюза. Редакция опубликовала заявление в официальном аккаунте в Facebook.

В письме говорится, что произошедшее 9 марта «требует ответных адекватных действий». Сотрудники издания считают, что «ответом может стать только солидарность и попытка объединения».

«До сих пор мы, журналисты, отвечали на насилие и давление только своими публикациями либо обращались с требованием восстановить справедливость к властям. Это не приносило результатов», — отмечают журналисты.

Притеснения журналистов остаются безнаказанными, отмечает «Медиазона». В качестве примера приводится избиение Олега Кашина и дело журналиста РБК Александра Соколова.

Создать профсоюзную организацию предлагается на базе «Медиазоны». В ближайшее время привлеченные изданием юристы подготовят документы для его регистрации. Присоединиться к профессиональному объединению выразили намерение Олег Кашин, фотожурналист Денис Синяков и корреспондент издания «Знак» Екатерина Винокурова.

В «Медиазоне» обещают, что членство в организации сможет получить любой работающий журналист или фотограф, независимо от идеологических или политических убеждений. В профсоюз смогут вступить как штатные работники, так и фрилансеры.

В профсоюзе предполагается коллегиальное управление. В ближайшее время будет проведено учредительное собрание.

9 марта на границе Ингушетии и Чечни неизвестные избили репортеров и правозащитников из Сводной мобильной группы, после чего подожгли их автомобиль.

В момент нападения в машине находились пресс-секретарь Комитета по предотвращению пыток Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойтен Уинстад, Лена Мария Перссон Лоефгрен из «Шведского радио», корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист New Times Александра Елагина, фотограф Михаил Солунин и бывший сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков.

В результате происшествия четыре человека были госпитализированы, среди оказавшихся в медучреждении — корреспонденты из Швеции и Норвегии.

По сообщению сотрудника «Медиазоны», местные силовики возбудили уголовное дело по факту нападения. Оно расследуется по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство») и статье 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества»). Республиканское МВД распространило аналогичную информацию, однако в пресс-релизе не уточнялось, кто именно пострадал при нападении. В Совете по правам человека заявили, что статьи, по которым было возбуждено дело, недостаточно жесткие.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей