Нападение в Ингушетии побудило журналистов создать профсоюз

После нападения на группу представителей СМИ на границе Ингушетии и Чечни коллектив издания «Медиазона» объявил о создании на своей базе профсоюза. Редакция опубликовала заявление в официальном аккаунте в Facebook.

В письме говорится, что произошедшее 9 марта «требует ответных адекватных действий». Сотрудники издания считают, что «ответом может стать только солидарность и попытка объединения».

«До сих пор мы, журналисты, отвечали на насилие и давление только своими публикациями либо обращались с требованием восстановить справедливость к властям. Это не приносило результатов», — отмечают журналисты.

Притеснения журналистов остаются безнаказанными, отмечает «Медиазона». В качестве примера приводится избиение Олега Кашина и дело журналиста РБК Александра Соколова.

Создать профсоюзную организацию предлагается на базе «Медиазоны». В ближайшее время привлеченные изданием юристы подготовят документы для его регистрации. Присоединиться к профессиональному объединению выразили намерение Олег Кашин, фотожурналист Денис Синяков и корреспондент издания «Знак» Екатерина Винокурова.

В «Медиазоне» обещают, что членство в организации сможет получить любой работающий журналист или фотограф, независимо от идеологических или политических убеждений. В профсоюз смогут вступить как штатные работники, так и фрилансеры.

В профсоюзе предполагается коллегиальное управление. В ближайшее время будет проведено учредительное собрание.

9 марта на границе Ингушетии и Чечни неизвестные избили репортеров и правозащитников из Сводной мобильной группы, после чего подожгли их автомобиль.

В момент нападения в машине находились пресс-секретарь Комитета по предотвращению пыток Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойтен Уинстад, Лена Мария Перссон Лоефгрен из «Шведского радио», корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист New Times Александра Елагина, фотограф Михаил Солунин и бывший сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков.

В результате происшествия четыре человека были госпитализированы, среди оказавшихся в медучреждении — корреспонденты из Швеции и Норвегии.

По сообщению сотрудника «Медиазоны», местные силовики возбудили уголовное дело по факту нападения. Оно расследуется по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство») и статье 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества»). Республиканское МВД распространило аналогичную информацию, однако в пресс-релизе не уточнялось, кто именно пострадал при нападении. В Совете по правам человека заявили, что статьи, по которым было возбуждено дело, недостаточно жесткие.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон