Нападение в Ингушетии побудило журналистов создать профсоюз

После нападения на группу представителей СМИ на границе Ингушетии и Чечни коллектив издания «Медиазона» объявил о создании на своей базе профсоюза. Редакция опубликовала заявление в официальном аккаунте в Facebook.

В письме говорится, что произошедшее 9 марта «требует ответных адекватных действий». Сотрудники издания считают, что «ответом может стать только солидарность и попытка объединения».

«До сих пор мы, журналисты, отвечали на насилие и давление только своими публикациями либо обращались с требованием восстановить справедливость к властям. Это не приносило результатов», — отмечают журналисты.

Притеснения журналистов остаются безнаказанными, отмечает «Медиазона». В качестве примера приводится избиение Олега Кашина и дело журналиста РБК Александра Соколова.

Создать профсоюзную организацию предлагается на базе «Медиазоны». В ближайшее время привлеченные изданием юристы подготовят документы для его регистрации. Присоединиться к профессиональному объединению выразили намерение Олег Кашин, фотожурналист Денис Синяков и корреспондент издания «Знак» Екатерина Винокурова.

В «Медиазоне» обещают, что членство в организации сможет получить любой работающий журналист или фотограф, независимо от идеологических или политических убеждений. В профсоюз смогут вступить как штатные работники, так и фрилансеры.

В профсоюзе предполагается коллегиальное управление. В ближайшее время будет проведено учредительное собрание.

9 марта на границе Ингушетии и Чечни неизвестные избили репортеров и правозащитников из Сводной мобильной группы, после чего подожгли их автомобиль.

В момент нападения в машине находились пресс-секретарь Комитета по предотвращению пыток Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойтен Уинстад, Лена Мария Перссон Лоефгрен из «Шведского радио», корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист New Times Александра Елагина, фотограф Михаил Солунин и бывший сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков.

В результате происшествия четыре человека были госпитализированы, среди оказавшихся в медучреждении — корреспонденты из Швеции и Норвегии.

По сообщению сотрудника «Медиазоны», местные силовики возбудили уголовное дело по факту нападения. Оно расследуется по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство») и статье 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества»). Республиканское МВД распространило аналогичную информацию, однако в пресс-релизе не уточнялось, кто именно пострадал при нападении. В Совете по правам человека заявили, что статьи, по которым было возбуждено дело, недостаточно жесткие.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности