Украинский посол обвинил Германию в чересчур дружественном отношении к России

Андрей Мельник
Андрей Мельник

Посол Украины в Германии Андрей Мельник обвинил Берлин в «слишком дружественном к России курсе». Об этом в пятницу, 11 марта, сообщает сайт Deutsche Welle со ссылкой на Deutsche Presse-Agentur.

Мельник также заявил, что вину за неисполнение минских договоренностей «пытаются переложить на Украину». Посол коснулся и темы давления Берлина на Киев в переговорах по реализации минских соглашений. «Всегда легче — бросать вызов слабой стороне. И немцы, и французы с удовольствием это делают», — отметил он.

Кроме того, представитель Киева упрекнул немецкие власти в том, что те шлют Москве «неправильные сигналы». «Эти сигналы примирения из Берлина воспринимаются как слабость. Это не рассматривается как уступка или переговорная тактика», — подчеркнул дипломат.

4 марта главы МИД государств «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) констатировали отсутствие практических результатов после переговоров в Париже.

«Эта встреча была одной из самых сложных из всех, которые мы проводили», — заявил по ее итогам министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он добавил, что не удовлетворен как ситуацией на востоке Украины, так и результатами самой встречи, а также тем, как Киев и Москва вели эти переговоры.

Главы внешнеполитических ведомств согласились, что местные выборы на востоке Украины следует провести в течение первого полугодия 2016 года, сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

Россия готова была поддержать предложение Германии и Франции о проведении выборов в Донбассе в первой половине года, уточнил в свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

На предыдущих переговорах, прошедших в Мюнхене 13 февраля, конкретных результатов по вопросу мирного урегулирования в Донбассе также достигнуто не было.

12 февраля 2015-го в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ, в частности, предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности