Анонимный инвестор Чувак посеял панику на Стамбульской бирже

Анонимный инвестор турецкого рынка акций по прозвищу Чувак (the dude) вызвал смятение на Стамбульской фондовой бирже. Он делает крупные ставки с непонятной целью, и вычислить его пока не удалось, пишет Bloomberg.

Чувак появился полтора года назад и в первый день совершил сделок на 450 миллионов долларов — на сумму почти в два раза больше, чем в среднем по рынку. Сейчас трейдер проводит транзакции с нарастающей частотой, отпугивая других торговцев, которые не в состоянии предсказать, когда именно Чувак снова ударит по рынку.

Тургай Озанер (Turgay Ozaner) из компании Istanbul Portfolio несколько месяцев пытается раскрыть личность таинственного инвестора. Он ежедневно просматривает отчеты о результатах торгов в надежде получить хоть какую-то информацию, но усилия пока не принесли результатов. «Никто ничего не знает», — сетует Озанер.

Удалось выяснить, что сейчас Чувак работает через брокерскую компанию Yatirim Finansman. Ранее она заключала около двух процентов сделок на рынке, на текущий момент ее доля выросла почти до 50 процентов, опередив, например, такого гиганта, как UBS.

«Это гигантский слон в посудной лавке. У него достаточно денег, чтобы двигать рынок в любом направлении», — утверждает глава Ak Portfoy (управляет портфелем на 610 миллионов долларов) Керем Байкал (Kerem Baykal).

Стратег BNP Paribas Ишик Окте (Isik Okte) полагает, что Чувак пользуется торговыми роботами. В конце 2015 года Стамбульская биржа запустила новый центр обработки данных, чтобы привлечь алгоритмических трейдеров. «Этот парень открыл новый рынок и пожинает плоды. Сейчас у него нет конкурентов, но они появятся», — комментирует он.

В 2016 году Стамбульская биржа увеличила дневной оборот на восемь процентов. Для сравнения: Варшавская биржа просела на 15 процентов, Московская — на 27 процентов.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве