В отношении члена ПАРНАС возбудили дело из-за ручки с видеокамерой

Наталья Пелевина
Наталья Пелевина

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении члена Партии народной свободы (ПАРНАС) Натальи Пелевиной из-за использования ею ручки со встроенной видеокамерой. Об этом в пятницу, 11 марта, сообщается на сайте ведомства.

Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 Уголовного кодекса России («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). В сообщении уточняется, что обвинение Пелевиной будет предъявлено в ближайшее время.

Изъятый правоохранительными органами предмет был обнаружен 10 марта в ходе обыска дома подозреваемой. Он проходил в рамках расследования уголовного дела по факту массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Экспертиза подтвердила, что ручка относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения видео- и аудиоинформации.

По версии следствия, при помощи ручки-видеорегистратора Пелевина фиксировала не только сотрудников правоохранительных органов, но и лиц из оппозиционной среды, чтобы в дальнейшем использовать эти записи в своих целях.

Как отмечает СК России, Пелевина является ответственным секретарем «Независимого совета по правам человека», а также учредителем и руководителем американской некоммерческой организации Democratic Russia Committee («Международный комитет за демократическую Россию»).

6 мая 2012 года на Болотной площади прошла согласованная акция оппозиции «Марш миллионов», который перерос в столкновения с полицией. В результате были задержаны около 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителя власти, которое позднее объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. Фигурантами дела стали 29 человек.

В феврале 2014 года были осуждены восемь фигурантов «болотного дела». Семеро из них получили реальные сроки, один был приговорен к лишению свободы условно. Уголовное преследование еще 13 обвиняемых прекращено в связи с амнистией, объявленной по случаю 20-летия Конституции России.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности