Конституционный суд рассмотрит претензии к системе «Платон»

Конституционный суд России (КС) принял к рассмотрению депутатский запрос о соответствии Конституции системы «Платон», созданной для сбора платы с грузовиков, массой свыше 12 тонн, информация об этом 11 марта появилась в базе суда. Дата заседания пока не определена.

Запрос был подан в середине декабря 2015 года депутатами КПРФ Юрием Синельщиковым и Вадимом Соловьевым. В нем оспаривается законодательство об автомобильных дорогах, а также постановления правительства о введении платы за проезд. Под обращением подписались 92 депутата.

17 декабря 2015 во время большой пресс-конференции Путин сообщил, что считает целесообразным отменить транспортный налог для 12-тонников в качестве компенсации дополнительных расходов при введении системы «Платон». «Очень рассчитываю на то, что правительство в ближайшее время, в начале года, это сделает», — сказал он.

Система взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам заработала 15 ноября 2015 года. Оператором и разработчиком системы «Платон» является «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС, принадлежит сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга и структуре «Ростеха»). После введения системы «Платон» в регионах начались акции протеста, организованные дальнобойщиками, которые требовали полной отмены этого сбора.

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас