Конституционный суд рассмотрит претензии к системе «Платон»

Конституционный суд России (КС) принял к рассмотрению депутатский запрос о соответствии Конституции системы «Платон», созданной для сбора платы с грузовиков, массой свыше 12 тонн, информация об этом 11 марта появилась в базе суда. Дата заседания пока не определена.

Запрос был подан в середине декабря 2015 года депутатами КПРФ Юрием Синельщиковым и Вадимом Соловьевым. В нем оспаривается законодательство об автомобильных дорогах, а также постановления правительства о введении платы за проезд. Под обращением подписались 92 депутата.

17 декабря 2015 во время большой пресс-конференции Путин сообщил, что считает целесообразным отменить транспортный налог для 12-тонников в качестве компенсации дополнительных расходов при введении системы «Платон». «Очень рассчитываю на то, что правительство в ближайшее время, в начале года, это сделает», — сказал он.

Система взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам заработала 15 ноября 2015 года. Оператором и разработчиком системы «Платон» является «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС, принадлежит сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга и структуре «Ростеха»). После введения системы «Платон» в регионах начались акции протеста, организованные дальнобойщиками, которые требовали полной отмены этого сбора.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли