Чемезов объяснил паузу с поставками истребителей Су-35 Китаю

Су-35
Су-35

Поставок истребителей Су-35 в Китай в 2016 году не будет. Об этом заявил в интервью The Wall Street Journal глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Чемезов отметил, что контракт на продажу истребителей подписан, однако пока что не вступил в силу. «Должна пройти процедура ратификации. Подписать — недостаточно, он должен быть ратифицирован нами и китайской стороной», — пояснил он.

Формальности должны быть урегулированы летом-осенью 2016 года, рассказал Чемезов.

Ранее источник в системе военно-технического сотрудничества сообщал, что первые четыре самолета Су-35 могут быть переданы Китаю уже до конца 2016 года.

О заключении контракта на поставку 24 истребителей Су-35 в Китай сообщалось в ноябре 2015 года. Источники в промышленности заявляли, что машина будет максимально близка по техническому облику самолетам Су-35С, поставляемым для ВВС России. По данным Центра анализа стратегий и технологий, общая сумма сделки составляет около 2,5 миллиарда долларов.

Переговоры по этой теме шли несколько лет, количество машин оставалось предметом жесткой торговли. Китай изначально планировал купить не более 10-12 самолетов и требовал лицензионной сборки, Россия была согласна продать партию от 40-50 истребителей, полностью произведенных на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Заключенный контракт стал результатом компромисса: Китай купил всего 24 машины, но полностью произведенные в России.

Су-35 — многофункциональный истребитель поколения 4++, последний боевой самолет, построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификаций. Это концептуально новая машина с аэродинамикой Су-27 и элементами бортового радиоэлектронного оборудования боевой авиации пятого поколения. В рамках действующей госпрограммы вооружения Воздушно-космические силы должны получить 96 самолетов Су-35С до 2020 года.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности