Титов предрек уход полумиллиона предпринимателей из-за роста пенсионных взносов

Борис Титов
Борис Титов

Как минимум полмиллиона предпринимателей уйдут с рынка в случае повышения пенсионных взносов. Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Тех, кто побогаче, не могут заставить платить более высокие пенсионные взносы, и хотят "размазать" это все по всей площадке, заставить тех, кто совсем бедненький, совсем маленький, платить за богатых. Если будет введено это решение, то с рынка уйдут вообще, по-видимому, все и потеряем, как минимум, полмиллиона предпринимателей», — заявил он.

Так бизнес-омбудсмен прокомментировал появившуюся информацию о том, что Минфин в комментариях к проекту антикризисного плана предложил повысить нагрузку на предпринимателей. Титов назвал эту идею «очень простой». По его мнению, эта инициатива не пройдет, но сам факт ее обсуждения — огромный негатив для развития рынка. «Каждый день появляются новости, которые идут против интересов бизнеса. Настроения это совершенно не добавляет. В бизнесе если ты много говоришь “халва”, то становится сладко. Настроения очень важны», — сказал он.

Ранее 11 марта «Ведомости» сообщили, что Минфин предложил установить фиксированный пенсионный страховой взнос для самозанятых в 1 — 2,2 МРОТ «в зависимости от продолжительности стажа».

В настоящее время база для фиксированного взноса — 1 МРОТ. Если годовой доход предпринимателя ниже 300 тысяч рублей, то пенсионные взносы — 19 356 рублей в год (26 процентов от 1 МРОТ, умноженные на 12), если выше — еще 1 процент от суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей (но не больше 154 852 рублей в 2016 году).

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности