Титов предрек уход полумиллиона предпринимателей из-за роста пенсионных взносов

Борис Титов
Борис Титов

Как минимум полмиллиона предпринимателей уйдут с рынка в случае повышения пенсионных взносов. Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Тех, кто побогаче, не могут заставить платить более высокие пенсионные взносы, и хотят "размазать" это все по всей площадке, заставить тех, кто совсем бедненький, совсем маленький, платить за богатых. Если будет введено это решение, то с рынка уйдут вообще, по-видимому, все и потеряем, как минимум, полмиллиона предпринимателей», — заявил он.

Так бизнес-омбудсмен прокомментировал появившуюся информацию о том, что Минфин в комментариях к проекту антикризисного плана предложил повысить нагрузку на предпринимателей. Титов назвал эту идею «очень простой». По его мнению, эта инициатива не пройдет, но сам факт ее обсуждения — огромный негатив для развития рынка. «Каждый день появляются новости, которые идут против интересов бизнеса. Настроения это совершенно не добавляет. В бизнесе если ты много говоришь “халва”, то становится сладко. Настроения очень важны», — сказал он.

Ранее 11 марта «Ведомости» сообщили, что Минфин предложил установить фиксированный пенсионный страховой взнос для самозанятых в 1 — 2,2 МРОТ «в зависимости от продолжительности стажа».

В настоящее время база для фиксированного взноса — 1 МРОТ. Если годовой доход предпринимателя ниже 300 тысяч рублей, то пенсионные взносы — 19 356 рублей в год (26 процентов от 1 МРОТ, умноженные на 12), если выше — еще 1 процент от суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей (но не больше 154 852 рублей в 2016 году).

Обсудить
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно