Титов предрек уход полумиллиона предпринимателей из-за роста пенсионных взносов

Борис Титов
Борис Титов

Как минимум полмиллиона предпринимателей уйдут с рынка в случае повышения пенсионных взносов. Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Тех, кто побогаче, не могут заставить платить более высокие пенсионные взносы, и хотят "размазать" это все по всей площадке, заставить тех, кто совсем бедненький, совсем маленький, платить за богатых. Если будет введено это решение, то с рынка уйдут вообще, по-видимому, все и потеряем, как минимум, полмиллиона предпринимателей», — заявил он.

Так бизнес-омбудсмен прокомментировал появившуюся информацию о том, что Минфин в комментариях к проекту антикризисного плана предложил повысить нагрузку на предпринимателей. Титов назвал эту идею «очень простой». По его мнению, эта инициатива не пройдет, но сам факт ее обсуждения — огромный негатив для развития рынка. «Каждый день появляются новости, которые идут против интересов бизнеса. Настроения это совершенно не добавляет. В бизнесе если ты много говоришь “халва”, то становится сладко. Настроения очень важны», — сказал он.

Ранее 11 марта «Ведомости» сообщили, что Минфин предложил установить фиксированный пенсионный страховой взнос для самозанятых в 1 — 2,2 МРОТ «в зависимости от продолжительности стажа».

В настоящее время база для фиксированного взноса — 1 МРОТ. Если годовой доход предпринимателя ниже 300 тысяч рублей, то пенсионные взносы — 19 356 рублей в год (26 процентов от 1 МРОТ, умноженные на 12), если выше — еще 1 процент от суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей (но не больше 154 852 рублей в 2016 году).

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю