Недостроенные из-за непоставки украинских турбин фрегаты продадут Индии

Идут переговоры о продаже в Индию второй тройки фрегатов проекта 11356 из шести ранее заказанных ВМФ России. Об этом заявил ТАСС вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев.

«Мы выполняем пока работы по гособоронзаказу, строим эти корабли, вместе с тем ведем переговоры с индийской стороной о возможности продажи индийской стороне. [Это] не решено. Но переговоры такие ведутся», — рассказал он после церемонии подъема Андреевского флага на головном фрегате проекта («Адмирале Григоровиче»).

По словам Пономарева, двигательные установки этих кораблей «полностью оплачены украинской стороне, они находятся на Украине, поэтому вопрос будем решать по этим двигателям».

После обострения отношений с Украиной в 2014 году под угрозой оказалась постройка второй тройки фрегатов проекта 11356, заказанных ВМФ России. Камнем преткновения является вопрос о газотурбинных силовых установках кораблей, производимых на украинском предприятии «Зоря — Машпроект». Оборонные контакты двух стран были разорваны по политическим причинам, что нарушило цепочку кооперации.

В июле 2015 года источник в военном ведомстве сообщил «Ленте.ру», что рассматривается возможность продажи Индии как минимум четвертого и пятого фрегатов проекта 11356 («Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин»), строительство которых уже началось. По словам источника, это позволило бы изменить паспорт конечного заказчика и решить проблему с получением украинских турбин. Также возможной называлась и продажа шестого «Адмирал Корнилов», на тот момент еще не заложенного.

Сторожевые корабли дальней морской зоны (фрегаты) проекта 11356, созданные Северным проектно-конструкторским бюро, являются развитием экспортных фрегатов типа «Тальвар», строившихся в России для ВМС Индии. Корабли полным водоизмещением свыше четырех тысяч тонн развивают максимальную скорость 30 узлов и вооружаются противокорабельным комплексом «Оникс», ударным универсальным комплексом «Калибр» (включает противокорабельные и противолодочные ракеты, а также дальние крылатые ракеты для нанесения ударов по наземным целям) и зенитным комплексом «Штиль-1».

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон