Зампред ЦБ предрек значительный рост в 2016 году банковских вкладов россиян

Михаил Сухов
Михаил Сухов

В 2016 году вклады населения в российские банки могут увеличиться на 15 процентов, считает заместитель председателя Банка России Михаил Сухов. Такой прогноз он сделал в своем выступлении на российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии. Слова зампреда ЦБ передает в субботу, 12 марта, РИА Новости.

«Эту оценку я считаю достаточно реалистичной и вполне возможной. Хотя это может зависеть не только и не столько от банков, но и от реального состояния располагаемых доходов наших граждан, которые в ближайшее время вряд ли увеличатся в позитивную сторону», — уточнил банкир.

По его словам, за прошлый год объем финансовых депозитов в банках увеличился на четверть. В начале 2016 года увеличение продолжалось: в феврале банки дополнительно привлекли 170 миллиардов рублей, сообщил он. Этот показатель соответствует более чем 20 процентам роста в годовом исчислении.

В этой связи зампред ЦБ делает вывод, что российским банкам удалось сохранить доверие вкладчиков, несмотря на трудности в экономике. «Мы будем внимательно наблюдать за распределением вкладов по банкам разной величины», — пообещал он.

Большая часть россиян (73 процента) признала, что не имеет накоплений, свидетельствуют опросы Национального агентства финансовых исследований. При этом сбережения есть у 27 процентов населения.

По данным Росстата, средний размер денежных доходов (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) россиян в январе 2016 года составил 21 365 рублей. По сравнению с январем прошлого года данный показатель вырос на три процента. При этом средняя зарплата в России в номинальном выражении выросла на 3,1 процента, до 32 122 рублей. В реальном выражении она уменьшилась на 6,1 процента.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки