Зампред ЦБ предрек значительный рост в 2016 году банковских вкладов россиян

Михаил Сухов
Михаил Сухов

В 2016 году вклады населения в российские банки могут увеличиться на 15 процентов, считает заместитель председателя Банка России Михаил Сухов. Такой прогноз он сделал в своем выступлении на российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии. Слова зампреда ЦБ передает в субботу, 12 марта, РИА Новости.

«Эту оценку я считаю достаточно реалистичной и вполне возможной. Хотя это может зависеть не только и не столько от банков, но и от реального состояния располагаемых доходов наших граждан, которые в ближайшее время вряд ли увеличатся в позитивную сторону», — уточнил банкир.

По его словам, за прошлый год объем финансовых депозитов в банках увеличился на четверть. В начале 2016 года увеличение продолжалось: в феврале банки дополнительно привлекли 170 миллиардов рублей, сообщил он. Этот показатель соответствует более чем 20 процентам роста в годовом исчислении.

В этой связи зампред ЦБ делает вывод, что российским банкам удалось сохранить доверие вкладчиков, несмотря на трудности в экономике. «Мы будем внимательно наблюдать за распределением вкладов по банкам разной величины», — пообещал он.

Большая часть россиян (73 процента) признала, что не имеет накоплений, свидетельствуют опросы Национального агентства финансовых исследований. При этом сбережения есть у 27 процентов населения.

По данным Росстата, средний размер денежных доходов (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) россиян в январе 2016 года составил 21 365 рублей. По сравнению с январем прошлого года данный показатель вырос на три процента. При этом средняя зарплата в России в номинальном выражении выросла на 3,1 процента, до 32 122 рублей. В реальном выражении она уменьшилась на 6,1 процента.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности