Порошенко вернул в Раду закон об электронном декларировании доходов

Петр Порошенко (в центре левого ряда) на встрече с представителями общественности по обсуждению системы электронного декларирования
Петр Порошенко (в центре левого ряда) на встрече с представителями общественности по обсуждению системы электронного декларирования

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной Радой закон, предусматривающий введение системы электронного декларирования доходов госслужащих. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Порошенко направил документ на повторное рассмотрение с предложениями, согласованными с Евросоюзом. Президент сообщил, что среди основных изменений — обязанность всех чиновников подать электронные декларации уже в 2016 году. Также в этом году вводится уголовная ответственность за нарушения в декларировании.

Порошенко попросил депутатов поддержать новый законопроект на заседании Верховной Рады во вторник, 15 марта.

Электронное декларирование доходов государственных служащих, введения которого требует ЕС, остается предметом разногласий. В конце прошлого года Верховная Рада провела в закон о госбюджете-2016 поправку, согласно которой декларирование по сути становится формальным. Депутаты, в частности, отменили уголовную ответственность за ложное декларирование и внедрили множество разных способов скрывать имущество.

Брюссель требовал, чтобы уже с апреля нынешнего года украинские чиновники вносили свои декларации о доходах в детальную форму на специально разработанном для этого сайте — без возможности что-либо спрятать.

Порошенко ранее подписал закон со скандальной поправкой, сославшись на то, что это бюджет и от него зависит «укрепление обороноспособности государства, выплата зарплат, пенсий и других социальных расходов гражданам Украины, а также выполнение обязательств перед МВФ».

Представители Евросоюза, в свою очередь, выразили разочарование позицией депутатов и указали на необходимость выполнения взятых Украиной обязательств по борьбе с коррупцией.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей