Порошенко вернул в Раду закон об электронном декларировании доходов

Петр Порошенко (в центре левого ряда) на встрече с представителями общественности по обсуждению системы электронного декларирования
Петр Порошенко (в центре левого ряда) на встрече с представителями общественности по обсуждению системы электронного декларирования

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной Радой закон, предусматривающий введение системы электронного декларирования доходов госслужащих. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Порошенко направил документ на повторное рассмотрение с предложениями, согласованными с Евросоюзом. Президент сообщил, что среди основных изменений — обязанность всех чиновников подать электронные декларации уже в 2016 году. Также в этом году вводится уголовная ответственность за нарушения в декларировании.

Порошенко попросил депутатов поддержать новый законопроект на заседании Верховной Рады во вторник, 15 марта.

Электронное декларирование доходов государственных служащих, введения которого требует ЕС, остается предметом разногласий. В конце прошлого года Верховная Рада провела в закон о госбюджете-2016 поправку, согласно которой декларирование по сути становится формальным. Депутаты, в частности, отменили уголовную ответственность за ложное декларирование и внедрили множество разных способов скрывать имущество.

Брюссель требовал, чтобы уже с апреля нынешнего года украинские чиновники вносили свои декларации о доходах в детальную форму на специально разработанном для этого сайте — без возможности что-либо спрятать.

Порошенко ранее подписал закон со скандальной поправкой, сославшись на то, что это бюджет и от него зависит «укрепление обороноспособности государства, выплата зарплат, пенсий и других социальных расходов гражданам Украины, а также выполнение обязательств перед МВФ».

Представители Евросоюза, в свою очередь, выразили разочарование позицией депутатов и указали на необходимость выполнения взятых Украиной обязательств по борьбе с коррупцией.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей