Порошенко подписал закон об электронном декларировании доходов чиновников

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий обязательное декларирование должностными лицами их доходов в электронном виде с 2016 года. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Документ входил в пакет законов, принятие которых необходимо для введения Европейским союзом безвизового режима для граждан Украины.

«В 2016 году этот закон вступает в действие. Заполнять чиновники будут декларации в 2016 году, и ответственность будет наступать в 2016 году. В вашем присутствии я подписываю этот Закон», — сказал президент на встрече с представителями комиссии по избранию членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции.

Порошенко подчеркнул, что все законы и изменения, которые входят в «безвизовый пакет», важны для Украины и направлены на борьбу с коррупцией.

Глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский, который также присутствовал на встрече, приветствовал принятие закона, отметив, что к наработке этого документа были привлечены эксперты Европейской комиссии.

На закон, принятый Верховной Радой в его предыдущей редакции, Порошенко в субботу, 12 марта, наложил вето и направил на доработку. Главным требованием было введение обязанности для всех чиновников подавать электронные декларации уже с 2016 года. В этом же году вводится уголовная ответственность за нарушения в декларировании.

Электронное декларирование доходов госслужащих оставалось предметом разногласий. В конце прошлого года Верховная Рада провела в закон о госбюджете-2016 поправку, согласно которой декларирование по сути становится формальным. Депутаты, в частности, отменили уголовную ответственность за ложное декларирование и внедрили множество разных способов скрывать имущество.

Брюссель требовал, чтобы уже с апреля 2016 года украинские чиновники вносили свои декларации о доходах в детальную форму на специально разработанном для этого сайте — без возможности что-либо спрятать.

Тогда Порошенко подписал закон со скандальной поправкой, сославшись на то, что это бюджет и от него зависит «укрепление обороноспособности государства, выплата зарплат, пенсий и других социальных расходов гражданам Украины, а также выполнение обязательств перед МВФ».

Представители ЕС, в свою очередь, выразили разочарование позицией депутатов и указали на необходимость выполнения взятых Киевом обязательств по борьбе с коррупцией.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки