Порошенко подписал закон об электронном декларировании доходов чиновников

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий обязательное декларирование должностными лицами их доходов в электронном виде с 2016 года. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Документ входил в пакет законов, принятие которых необходимо для введения Европейским союзом безвизового режима для граждан Украины.

«В 2016 году этот закон вступает в действие. Заполнять чиновники будут декларации в 2016 году, и ответственность будет наступать в 2016 году. В вашем присутствии я подписываю этот Закон», — сказал президент на встрече с представителями комиссии по избранию членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции.

Порошенко подчеркнул, что все законы и изменения, которые входят в «безвизовый пакет», важны для Украины и направлены на борьбу с коррупцией.

Глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский, который также присутствовал на встрече, приветствовал принятие закона, отметив, что к наработке этого документа были привлечены эксперты Европейской комиссии.

На закон, принятый Верховной Радой в его предыдущей редакции, Порошенко в субботу, 12 марта, наложил вето и направил на доработку. Главным требованием было введение обязанности для всех чиновников подавать электронные декларации уже с 2016 года. В этом же году вводится уголовная ответственность за нарушения в декларировании.

Электронное декларирование доходов госслужащих оставалось предметом разногласий. В конце прошлого года Верховная Рада провела в закон о госбюджете-2016 поправку, согласно которой декларирование по сути становится формальным. Депутаты, в частности, отменили уголовную ответственность за ложное декларирование и внедрили множество разных способов скрывать имущество.

Брюссель требовал, чтобы уже с апреля 2016 года украинские чиновники вносили свои декларации о доходах в детальную форму на специально разработанном для этого сайте — без возможности что-либо спрятать.

Тогда Порошенко подписал закон со скандальной поправкой, сославшись на то, что это бюджет и от него зависит «укрепление обороноспособности государства, выплата зарплат, пенсий и других социальных расходов гражданам Украины, а также выполнение обязательств перед МВФ».

Представители ЕС, в свою очередь, выразили разочарование позицией депутатов и указали на необходимость выполнения взятых Киевом обязательств по борьбе с коррупцией.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей