Климкин призвал игнорировать слова Юнкера о низких шансах Украины войти в ЕС

Павел Климкин
Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что украинцам следует пренебречь заявлением главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который ранее исключил вступление Киева в ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет. Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства сказал в опубликованном в среду, 9 марта, интервью изданию «Украинские новости».

«Я немного резко и совсем недипломатично скажу, что это [заявление Юнкера] никак не нужно воспринимать. Наша чувствительная реакция на такой месседж свидетельствует о том, что у нас существует своеобразный комплекс относительно ЕС», — заявил Климкин. Он добавил, что украинцам необходимо доказать не столько Европе, сколько самим себе, что они способны провести ключевые реформы.

По словам министра, заявление Юнкера направлено на европейскую аудиторию и связано с тем, что идея расширения Евросоюза сейчас непопулярна. «Но никто не знает, каким образом настроения в ЕС изменятся через пару лет, и какие будут вызовы. Вот кто два года назад знал, что миграционный кризис будет сейчас основным вызовом? Если мы так чувствительно воспринимаем каждый подобный месседж, мы не уважаем сами себя», — резюмировал глава МИД Украины.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 3 марта исключил вступление Киева в НАТО и ЕС в обозримом будущем. «Украина, без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20-25 лет, это же касается членства в НАТО», — сказал он. 2 марта Евросоюз приостановил введение безвизового режима с Украиной.

Руководство страны во главе с президентом Петром Порошенко называет евроинтеграцию одним из приоритетов своей политики. В 2014 году были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают, в частности, зону свободной торговли. В сентябре того же года его ратифицировала Верховная Рада. Окончательно документ вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран-участниц договора. По словам Порошенко, Киев подаст заявку на вступление в ЕС в 2020 году.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей