Климкин призвал игнорировать слова Юнкера о низких шансах Украины войти в ЕС

Павел Климкин
Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что украинцам следует пренебречь заявлением главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который ранее исключил вступление Киева в ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет. Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства сказал в опубликованном в среду, 9 марта, интервью изданию «Украинские новости».

«Я немного резко и совсем недипломатично скажу, что это [заявление Юнкера] никак не нужно воспринимать. Наша чувствительная реакция на такой месседж свидетельствует о том, что у нас существует своеобразный комплекс относительно ЕС», — заявил Климкин. Он добавил, что украинцам необходимо доказать не столько Европе, сколько самим себе, что они способны провести ключевые реформы.

По словам министра, заявление Юнкера направлено на европейскую аудиторию и связано с тем, что идея расширения Евросоюза сейчас непопулярна. «Но никто не знает, каким образом настроения в ЕС изменятся через пару лет, и какие будут вызовы. Вот кто два года назад знал, что миграционный кризис будет сейчас основным вызовом? Если мы так чувствительно воспринимаем каждый подобный месседж, мы не уважаем сами себя», — резюмировал глава МИД Украины.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 3 марта исключил вступление Киева в НАТО и ЕС в обозримом будущем. «Украина, без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20-25 лет, это же касается членства в НАТО», — сказал он. 2 марта Евросоюз приостановил введение безвизового режима с Украиной.

Руководство страны во главе с президентом Петром Порошенко называет евроинтеграцию одним из приоритетов своей политики. В 2014 году были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают, в частности, зону свободной торговли. В сентябре того же года его ратифицировала Верховная Рада. Окончательно документ вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран-участниц договора. По словам Порошенко, Киев подаст заявку на вступление в ЕС в 2020 году.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах