Климкин призвал игнорировать слова Юнкера о низких шансах Украины войти в ЕС

Павел Климкин
Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что украинцам следует пренебречь заявлением главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который ранее исключил вступление Киева в ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет. Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства сказал в опубликованном в среду, 9 марта, интервью изданию «Украинские новости».

«Я немного резко и совсем недипломатично скажу, что это [заявление Юнкера] никак не нужно воспринимать. Наша чувствительная реакция на такой месседж свидетельствует о том, что у нас существует своеобразный комплекс относительно ЕС», — заявил Климкин. Он добавил, что украинцам необходимо доказать не столько Европе, сколько самим себе, что они способны провести ключевые реформы.

По словам министра, заявление Юнкера направлено на европейскую аудиторию и связано с тем, что идея расширения Евросоюза сейчас непопулярна. «Но никто не знает, каким образом настроения в ЕС изменятся через пару лет, и какие будут вызовы. Вот кто два года назад знал, что миграционный кризис будет сейчас основным вызовом? Если мы так чувствительно воспринимаем каждый подобный месседж, мы не уважаем сами себя», — резюмировал глава МИД Украины.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 3 марта исключил вступление Киева в НАТО и ЕС в обозримом будущем. «Украина, без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20-25 лет, это же касается членства в НАТО», — сказал он. 2 марта Евросоюз приостановил введение безвизового режима с Украиной.

Руководство страны во главе с президентом Петром Порошенко называет евроинтеграцию одним из приоритетов своей политики. В 2014 году были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают, в частности, зону свободной торговли. В сентябре того же года его ратифицировала Верховная Рада. Окончательно документ вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран-участниц договора. По словам Порошенко, Киев подаст заявку на вступление в ЕС в 2020 году.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон