В Москве пообещали довести суд над Савченко до конца

Мария Захарова
Мария Захарова

Суд над украинской военнослужащей Надеждой Савченко, обвиняемой в причастности к убийству в Донбассе двоих журналистов ВГТРК, будет доведен до конца. Соответствующее заявление официальный представитель МИД России Мария Захарова сделала 12 марта в интервью программе «Вести в субботу», передает ТАСС.

«Какое бы давление ни оказывалось на российское правосудие, на, в том числе, российское общественное мнение, суд будет доведен до конца, и будет вынесен приговор. Все остальное — это все остальное. Сейчас слово за судом», — подчеркнула дипломат, отметив в очередной раз, что речь об обмене Савченко не может идти до вынесения приговора по ее делу.

Захарова отметила, что российский МИД практически всегда воздерживался от комментариев на тему Савченко, чтобы никто не мог обвинить ведомство в давлении на суд. «Что мы видим с другой стороны? Ну, это, конечно, просто какое-то мракобесие», — отметила она.

Представитель министерства также подчеркнула, что аргументы американских властей, утверждающих, что на Савченко распространяется действие минских соглашений, неверны. «Они забывают одну вещь: минские договоренности посвящены двум конфликтующим сторонам внутри украинского кризиса. Речь идет об официальном Киеве и Донбассе. Все. Точка», — заключила дипломат.

9 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять военнослужащую, если поступит соответствующее предложение. В то же время глава государства подчеркнул, что «за эти почти два года ни разу из источников, которые заслуживают доверия, ни одного предложения об обмене Савченко не поступало».

В Кремле слова Порошенко комментировать отказались. «Мы, безусловно, отфиксировали вчерашнее заявление президента Украины, которое он сделал. Большего сказать не готов», — завил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Оглашение приговора по делу Савченко назначено на 21 и 22 марта. Обвиняемая себя виновной не признает. Гособвинение просило для нее наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей.

Савченко, служившая в должности старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве