В Москве пообещали довести суд над Савченко до конца

Мария Захарова
Мария Захарова

Суд над украинской военнослужащей Надеждой Савченко, обвиняемой в причастности к убийству в Донбассе двоих журналистов ВГТРК, будет доведен до конца. Соответствующее заявление официальный представитель МИД России Мария Захарова сделала 12 марта в интервью программе «Вести в субботу», передает ТАСС.

«Какое бы давление ни оказывалось на российское правосудие, на, в том числе, российское общественное мнение, суд будет доведен до конца, и будет вынесен приговор. Все остальное — это все остальное. Сейчас слово за судом», — подчеркнула дипломат, отметив в очередной раз, что речь об обмене Савченко не может идти до вынесения приговора по ее делу.

Захарова отметила, что российский МИД практически всегда воздерживался от комментариев на тему Савченко, чтобы никто не мог обвинить ведомство в давлении на суд. «Что мы видим с другой стороны? Ну, это, конечно, просто какое-то мракобесие», — отметила она.

Представитель министерства также подчеркнула, что аргументы американских властей, утверждающих, что на Савченко распространяется действие минских соглашений, неверны. «Они забывают одну вещь: минские договоренности посвящены двум конфликтующим сторонам внутри украинского кризиса. Речь идет об официальном Киеве и Донбассе. Все. Точка», — заключила дипломат.

9 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять военнослужащую, если поступит соответствующее предложение. В то же время глава государства подчеркнул, что «за эти почти два года ни разу из источников, которые заслуживают доверия, ни одного предложения об обмене Савченко не поступало».

В Кремле слова Порошенко комментировать отказались. «Мы, безусловно, отфиксировали вчерашнее заявление президента Украины, которое он сделал. Большего сказать не готов», — завил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Оглашение приговора по делу Савченко назначено на 21 и 22 марта. Обвиняемая себя виновной не признает. Гособвинение просило для нее наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей.

Савченко, служившая в должности старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями