В Москве пообещали довести суд над Савченко до конца

Мария Захарова
Мария Захарова

Суд над украинской военнослужащей Надеждой Савченко, обвиняемой в причастности к убийству в Донбассе двоих журналистов ВГТРК, будет доведен до конца. Соответствующее заявление официальный представитель МИД России Мария Захарова сделала 12 марта в интервью программе «Вести в субботу», передает ТАСС.

«Какое бы давление ни оказывалось на российское правосудие, на, в том числе, российское общественное мнение, суд будет доведен до конца, и будет вынесен приговор. Все остальное — это все остальное. Сейчас слово за судом», — подчеркнула дипломат, отметив в очередной раз, что речь об обмене Савченко не может идти до вынесения приговора по ее делу.

Захарова отметила, что российский МИД практически всегда воздерживался от комментариев на тему Савченко, чтобы никто не мог обвинить ведомство в давлении на суд. «Что мы видим с другой стороны? Ну, это, конечно, просто какое-то мракобесие», — отметила она.

Представитель министерства также подчеркнула, что аргументы американских властей, утверждающих, что на Савченко распространяется действие минских соглашений, неверны. «Они забывают одну вещь: минские договоренности посвящены двум конфликтующим сторонам внутри украинского кризиса. Речь идет об официальном Киеве и Донбассе. Все. Точка», — заключила дипломат.

9 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять военнослужащую, если поступит соответствующее предложение. В то же время глава государства подчеркнул, что «за эти почти два года ни разу из источников, которые заслуживают доверия, ни одного предложения об обмене Савченко не поступало».

В Кремле слова Порошенко комментировать отказались. «Мы, безусловно, отфиксировали вчерашнее заявление президента Украины, которое он сделал. Большего сказать не готов», — завил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Оглашение приговора по делу Савченко назначено на 21 и 22 марта. Обвиняемая себя виновной не признает. Гособвинение просило для нее наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей.

Савченко, служившая в должности старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон