В Москве пообещали довести суд над Савченко до конца

Мария Захарова
Мария Захарова

Суд над украинской военнослужащей Надеждой Савченко, обвиняемой в причастности к убийству в Донбассе двоих журналистов ВГТРК, будет доведен до конца. Соответствующее заявление официальный представитель МИД России Мария Захарова сделала 12 марта в интервью программе «Вести в субботу», передает ТАСС.

«Какое бы давление ни оказывалось на российское правосудие, на, в том числе, российское общественное мнение, суд будет доведен до конца, и будет вынесен приговор. Все остальное — это все остальное. Сейчас слово за судом», — подчеркнула дипломат, отметив в очередной раз, что речь об обмене Савченко не может идти до вынесения приговора по ее делу.

Захарова отметила, что российский МИД практически всегда воздерживался от комментариев на тему Савченко, чтобы никто не мог обвинить ведомство в давлении на суд. «Что мы видим с другой стороны? Ну, это, конечно, просто какое-то мракобесие», — отметила она.

Представитель министерства также подчеркнула, что аргументы американских властей, утверждающих, что на Савченко распространяется действие минских соглашений, неверны. «Они забывают одну вещь: минские договоренности посвящены двум конфликтующим сторонам внутри украинского кризиса. Речь идет об официальном Киеве и Донбассе. Все. Точка», — заключила дипломат.

9 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять военнослужащую, если поступит соответствующее предложение. В то же время глава государства подчеркнул, что «за эти почти два года ни разу из источников, которые заслуживают доверия, ни одного предложения об обмене Савченко не поступало».

В Кремле слова Порошенко комментировать отказались. «Мы, безусловно, отфиксировали вчерашнее заявление президента Украины, которое он сделал. Большего сказать не готов», — завил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Оглашение приговора по делу Савченко назначено на 21 и 22 марта. Обвиняемая себя виновной не признает. Гособвинение просило для нее наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей.

Савченко, служившая в должности старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше