Адвокат блогера-безбожника подал жалобу в Конституционный суд

Защита ставропольского блогера, которого судят за фразу «бога нет» в соцсети, направила в Конституционный суд жалобу с просьбой признать неконституционной статью об оскорблении чувств верующих. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает «Коммерсантъ».

Адвокат блогера Виктора Краснова Андрей Сабинин считает, что действующая редакция 148-й статьи Уголовного кодекса нарушает гарантированное Конституцией право на свободу слова. «Например, для некоторых верующих само по себе отрицание религии и бога уже является оскорбительным», — отмечает защитник. В своей жалобе Сабинин ссылается на постановление пленума Верховного суда от от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», в котором утверждается, что критика политических или религиозных организаций не может рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

Юрист утверждает, что высказывания его подзащитного являлись полемикой. «Стиль и тон высказываний соответствовал стилю и тону оппонентов моего подзащитного. Иными словами, он отвечал им на их жесткую критику в свой адрес в том же стиле», — говорится в жалобе.

2 марта Ставропольский суд приступил к рассмотрению дела пользователя социальной сети «ВКонтакте» Виктора Краснова, обвиняемого в оскорблении чувств верующих. Осенью 2014 года во время спора в комментариях в соцсети он отрицал существование бога и назвал Библию «сборником еврейских сказок». После этого двое участников дискуссии подали на него заявления в полицию. Следствие принудительно поместило мужчину на месяц в психиатрическую больницу для прохождения экспертизы, по итогам которой он был признан вменяемым. Лингвисты Северо-Кавказского центра судебной экспертизы пришли к выводу, что слова Краснова не могли оскорбить человека по признаку религиозной принадлежности, но усмотрели в его словах оскорбление чувств верующих.

Уголовная ответственность за оскорбление религиозных чувств была введена в 2013 году. Максимальный штраф за это преступление составляет полмиллиона рублей, а максимальный срок лишения свободы — пять лет.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон