Адвокат блогера-безбожника подал жалобу в Конституционный суд

Защита ставропольского блогера, которого судят за фразу «бога нет» в соцсети, направила в Конституционный суд жалобу с просьбой признать неконституционной статью об оскорблении чувств верующих. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает «Коммерсантъ».

Адвокат блогера Виктора Краснова Андрей Сабинин считает, что действующая редакция 148-й статьи Уголовного кодекса нарушает гарантированное Конституцией право на свободу слова. «Например, для некоторых верующих само по себе отрицание религии и бога уже является оскорбительным», — отмечает защитник. В своей жалобе Сабинин ссылается на постановление пленума Верховного суда от от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», в котором утверждается, что критика политических или религиозных организаций не может рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

Юрист утверждает, что высказывания его подзащитного являлись полемикой. «Стиль и тон высказываний соответствовал стилю и тону оппонентов моего подзащитного. Иными словами, он отвечал им на их жесткую критику в свой адрес в том же стиле», — говорится в жалобе.

2 марта Ставропольский суд приступил к рассмотрению дела пользователя социальной сети «ВКонтакте» Виктора Краснова, обвиняемого в оскорблении чувств верующих. Осенью 2014 года во время спора в комментариях в соцсети он отрицал существование бога и назвал Библию «сборником еврейских сказок». После этого двое участников дискуссии подали на него заявления в полицию. Следствие принудительно поместило мужчину на месяц в психиатрическую больницу для прохождения экспертизы, по итогам которой он был признан вменяемым. Лингвисты Северо-Кавказского центра судебной экспертизы пришли к выводу, что слова Краснова не могли оскорбить человека по признаку религиозной принадлежности, но усмотрели в его словах оскорбление чувств верующих.

Уголовная ответственность за оскорбление религиозных чувств была введена в 2013 году. Максимальный штраф за это преступление составляет полмиллиона рублей, а максимальный срок лишения свободы — пять лет.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе