Армения намерена добиться от «Газпрома» продления скидки на газ

Армения ведет переговоры с российской стороной о приобретении газа во втором квартале по льготной цене. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Левон Йолян, передает «Интерфакс».

До 1 апреля стоимость энергоносителя, приобретаемого у «Газпрома», составит 165 долларов за тысячу кубометров. Соответствующие цифры зафиксированы в проектах межправительственных документов, которые еще предстоит подписать министерствам энергетики России и Армении.

Стороны еще не пришли к соглашению о продлении скидки на второй квартал 2016 года.

В сентябре 2015 года «Газпром» снизил цену на газ для Армении со 189 долларов за тысячу кубометров до 165 долларов после резкой девальвации драма к доллару. Падение курса национальной валюты Армении привело к убыткам дочерней структуры российской энергокомпании «Газпром Армения», полностью обеспечивающей газом республику.

Потребность Армении в газе составляет 2 миллиарда кубометров в год. Таким образом, при сохранении скидки в 24 доллара «Газпром» потеряет в текущем году 48 миллионов долларов выручки.

Армянский рынок является для «Газпрома» крупнейшим в Закавказье. До 2006 года таковым являлся азербайджанский рынок, до того, как в этой стране началась разработка крупного газового месторождения Шах-Дениз. В настоящее время топливо с этого месторождения также поставляется в Грузию.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж