В Госдуме призвали ввести санкции против Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон

Группа депутатов Госдумы РФ призвали президента Владимира Путина ввести санкции против бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон и других лиц, причастных, по их мнению, к осуждению россиянина Конcтантина Ярошенко, отбывающего тюремный срок в Соединенных Штатах. Об этом пишут в понедельник, 14 марта, «Известия».

Авторы инициативы из фракции КПРФ, подготовившие соответствующий запрос на имя Владимира Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова, полагают, что спецоперация по задержанию Ярошенко в 2010 году не могла проходить без ведома и одобрения Хиллари Клинтон, возглавлявшей в то время Госдепартамент.

В своем запросе десятки депутатов КПРФ призвали главу государства составить «список Ярошенко» и проработать «жесткие меры дипломатического, экономического и иного воздействия» на его фигурантов. Готовность поддержать инициативу коммунистов выразили и депутаты других фракций Госдумы — «Единой России» и «Справедливой России».

Помимо Клинтон в «список Ярошенко» также предлагается включить федерального прокурора южного округа Нью-Йорка Прита Бхарара, судью окружного суда штата Нью-Йорк Джеда Ракоффа, начальника африканского отделения Федерального агентства США по борьбе с оборотом наркотиков Сэма Гейе, а также судей Апелляционного суда второго округа США в Нью-Йорке Рину Рэгги, Честера Строуба, Кристофера Друни и сотрудника Минюста США Роберта Захариасиевича.

Ярошенко, отбывающий в США 20-летнее тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков, был осужден американским судом 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010-го. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления США по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Хиллари Клинтон лидирует в предвыборной борьбе за пост президента США от Демократической партии. Выборы президента пройдут 8 ноября 2016 года.

Обсудить
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц