В Госдуме призвали ввести санкции против Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Группа депутатов Госдумы РФ призвали президента Владимира Путина ввести санкции против бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон и других лиц, причастных, по их мнению, к осуждению россиянина Конcтантина Ярошенко, отбывающего тюремный срок в Соединенных Штатах. Об этом пишут в понедельник, 14 марта, «Известия».

Авторы инициативы из фракции КПРФ, подготовившие соответствующий запрос на имя Владимира Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова, полагают, что спецоперация по задержанию Ярошенко в 2010 году не могла проходить без ведома и одобрения Хиллари Клинтон, возглавлявшей в то время Госдепартамент.

В своем запросе десятки депутатов КПРФ призвали главу государства составить «список Ярошенко» и проработать «жесткие меры дипломатического, экономического и иного воздействия» на его фигурантов. Готовность поддержать инициативу коммунистов выразили и депутаты других фракций Госдумы — «Единой России» и «Справедливой России».

Помимо Клинтон в «список Ярошенко» также предлагается включить федерального прокурора южного округа Нью-Йорка Прита Бхарара, судью окружного суда штата Нью-Йорк Джеда Ракоффа, начальника африканского отделения Федерального агентства США по борьбе с оборотом наркотиков Сэма Гейе, а также судей Апелляционного суда второго округа США в Нью-Йорке Рину Рэгги, Честера Строуба, Кристофера Друни и сотрудника Минюста США Роберта Захариасиевича.

Ярошенко, отбывающий в США 20-летнее тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков, был осужден американским судом 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010-го. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления США по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Хиллари Клинтон лидирует в предвыборной борьбе за пост президента США от Демократической партии. Выборы президента пройдут 8 ноября 2016 года.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения