В Госдуме призвали ввести санкции против Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон

Группа депутатов Госдумы РФ призвали президента Владимира Путина ввести санкции против бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон и других лиц, причастных, по их мнению, к осуждению россиянина Конcтантина Ярошенко, отбывающего тюремный срок в Соединенных Штатах. Об этом пишут в понедельник, 14 марта, «Известия».

Авторы инициативы из фракции КПРФ, подготовившие соответствующий запрос на имя Владимира Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова, полагают, что спецоперация по задержанию Ярошенко в 2010 году не могла проходить без ведома и одобрения Хиллари Клинтон, возглавлявшей в то время Госдепартамент.

В своем запросе десятки депутатов КПРФ призвали главу государства составить «список Ярошенко» и проработать «жесткие меры дипломатического, экономического и иного воздействия» на его фигурантов. Готовность поддержать инициативу коммунистов выразили и депутаты других фракций Госдумы — «Единой России» и «Справедливой России».

Помимо Клинтон в «список Ярошенко» также предлагается включить федерального прокурора южного округа Нью-Йорка Прита Бхарара, судью окружного суда штата Нью-Йорк Джеда Ракоффа, начальника африканского отделения Федерального агентства США по борьбе с оборотом наркотиков Сэма Гейе, а также судей Апелляционного суда второго округа США в Нью-Йорке Рину Рэгги, Честера Строуба, Кристофера Друни и сотрудника Минюста США Роберта Захариасиевича.

Ярошенко, отбывающий в США 20-летнее тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков, был осужден американским судом 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010-го. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления США по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Хиллари Клинтон лидирует в предвыборной борьбе за пост президента США от Демократической партии. Выборы президента пройдут 8 ноября 2016 года.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон