«Норникель» призвал сократить мировое производство никеля на четверть

Цех металлургического завода «Норильский никель»
Цех металлургического завода «Норильский никель»

Для изменения цен на никель объем его производства в мировом масштабе необходимо сократить на четверть. Об этом заявил первый вице-президент «Норникеля» Павел Федоров в интервью газете Financial Times, передает Rambler News Service.

«Если другие производители будут рациональны, мы увидим корректировку рынка. Но если не поведут себя рационально, то цены будут оставаться на низком уровне до возвращения рационального поведения на рынок», — сказал он.

Цены на никель, который используется для производства нержавеющей стали, упали на 40 процентов по итогам 2015 года из-за ослабления спроса в Китае и избыточного предложения. Около 70 процентов производителей никеля в мире несут убытки при нынешних ценах в районе 8760 долларов за тонну, отмечает издание.

По мнению Федорова, около трети мощностей по производству нержавеющей стали в Китае в настоящее время являются неконкурентоспособными из-за снижения спроса. Он также отметил, что не ожидает дефицита на рынке никеля в нынешнем году из-за переполненности складов.

На долю ГМК «Норильский никель» приходится 18 процента мирового никеля, 50 процентов палладия, 13 процентов платины, 2,5 процента меди. На российском рынке на «Норильский никель» приходится 96 процентов производимого никеля, 55 процентов меди, 95 процентов кобальта, 90 процентов металлов платиновой группы. 27,8 процента акций компании принадлежат UC Rusal.

Обсудить
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности