ФАС пожурила топ-менеджера «Лукойла» за прогнозы цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предупреждение первому вице-президенту «Лукойла» о недопустимости прогнозов динамики цен на бензин, что может привести к нарушению закона о защите конкуренции. Об этом говорится на сайте ведомства.

В сообщении ведомства имя топ-менеджера не указывается.

В начале марта ФАС опровергла негативные прогнозы о росте цен на бензин в связи с повышением акцизов. Замглавы службы Анатолий Голомолзин сообщил, что тарифы изменятся в пределах инфляции. «Однозначно прогнозировать, какой будет динамика цен, сложно, потому что факторов влияющих много», — добавил чиновник.

16 февраля первый вице-президент нефтяного холдинга Владимир Некрасов заявил, что «Лукойл» рассматривает вопрос повышения цен на бензин на своих автозаправках из-за повышения акциза. По его словам, для сохранения рентабельности розничной сети цены на бензин нужно поднять на два рубля за литр. Некрасов пояснил, что «Лукойл» продает на внутреннем рынке 15 миллионов тонн нефтепродуктов в год. В связи с повышением акциза с 1 января компания уже потеряла 30 миллиардов рублей, а после очередного роста налогового сбора с 1 апреля потеряет еще 30 миллиардов, отметил он.

Ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты повысятся с 1 апреля 2016 года. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 29 февраля. Ставка акциза на бензин вырастет на 2 рубля. Таким образом, акциз на автомобильный бензин пятого класса до конца 2016 года составит 10 тысяч 130 рублей за тонну.

За повышение размера акцизов выступал Минфин. Глава ведомства Антон Силуанов в начале февраля пояснял, что эта мера даст российскому бюджету до 80 миллиардов рублей в 2016 году. Чиновник подчеркивал при этом, что цены на топливо для потребителей «повыситься не должны».

В 2016 году акцизы на топливо уже повышали с 1 января: ставка для бензина экологического стандарта Евро-5 выросла на 36 процентов за литр, дизтоплива — на 20 процентов.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир