ФАС пожурила топ-менеджера «Лукойла» за прогнозы цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предупреждение первому вице-президенту «Лукойла» о недопустимости прогнозов динамики цен на бензин, что может привести к нарушению закона о защите конкуренции. Об этом говорится на сайте ведомства.

В сообщении ведомства имя топ-менеджера не указывается.

В начале марта ФАС опровергла негативные прогнозы о росте цен на бензин в связи с повышением акцизов. Замглавы службы Анатолий Голомолзин сообщил, что тарифы изменятся в пределах инфляции. «Однозначно прогнозировать, какой будет динамика цен, сложно, потому что факторов влияющих много», — добавил чиновник.

16 февраля первый вице-президент нефтяного холдинга Владимир Некрасов заявил, что «Лукойл» рассматривает вопрос повышения цен на бензин на своих автозаправках из-за повышения акциза. По его словам, для сохранения рентабельности розничной сети цены на бензин нужно поднять на два рубля за литр. Некрасов пояснил, что «Лукойл» продает на внутреннем рынке 15 миллионов тонн нефтепродуктов в год. В связи с повышением акциза с 1 января компания уже потеряла 30 миллиардов рублей, а после очередного роста налогового сбора с 1 апреля потеряет еще 30 миллиардов, отметил он.

Ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты повысятся с 1 апреля 2016 года. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 29 февраля. Ставка акциза на бензин вырастет на 2 рубля. Таким образом, акциз на автомобильный бензин пятого класса до конца 2016 года составит 10 тысяч 130 рублей за тонну.

За повышение размера акцизов выступал Минфин. Глава ведомства Антон Силуанов в начале февраля пояснял, что эта мера даст российскому бюджету до 80 миллиардов рублей в 2016 году. Чиновник подчеркивал при этом, что цены на топливо для потребителей «повыситься не должны».

В 2016 году акцизы на топливо уже повышали с 1 января: ставка для бензина экологического стандарта Евро-5 выросла на 36 процентов за литр, дизтоплива — на 20 процентов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар