Монгольское телевидение обвинило режиссера «Аватара» в воровстве

Звуки, издаваемые представителями расы человекоподобных разумных существ с планеты Пандора в фильме Джеймса Кэмерона «Аватар» — не что иное, как голос монгольской певицы Б.Номин-Эрдэнэ (полное имя не называется), которые создатель использовал без ведома исполнительницы. Такое заявление появилось в вторник, 15 марта, на сайте Монгольского национального телевидения, сообщает ТАСС.

В публикации утверждается, что в 2008 году после концерта фольклорного ансамбля «Шуранхай», в котором поет Номин-Эрдэнэ, к исполнительнице подошел иностранец, представившийся продюсером зарубежной студии, которая намеревается открыть филиал в Монголии. Он сообщил, что ищет интересный репертуар и договорился с певицей о записи. Фрагменты сделанной в студии фонограммы были использованы Джеймсом Кэмероном в звуковой дорожке «Аватара».

Монгольское телевидение выдвинуло две версии: либо сама запись была сделана по указанию Кэмерона, либо создатели фильма купили ее у недобросовестного дельца.

О планах судебного разбирательства со стороны Б.Номин-Эрдэнэ не сообщается. Исполнительница популярна в Монголии, она выступает в жанре протяжных народных песен уртын дуу.

В декабре 2015 года писатель из Чечни Руслан Закриев подал в Хамовнический районный суд Москвы иск против американской кинокомпании 20th Сentury Fox. Закриев утверждал, что фильм «Аватар» заимствовал идеи его романа «Секретное оружие», и потребовал моральную компенсацию в размере 10 миллионов рублей.

Помимо 55-летнего писателя-фантаста из Грозного, на создателей «Аватара» подавали в суд китайский писатель Чжоу Шаомоу, автор книги «Легенда о Голубом Вороне», американец Эмил Мэлак, написавший сценарий под названием «Терра инкогнита», писательница Келли Ван, автор романа роман «Шейла-воительница: Проклятая», и сценарист Эрик Райдер, в середине 1990-х работавший с Джеймсом Кэмероном над заявкой сценария под названием «K.R.Z. 2068». Это не полный список людей, обвинявших Кэмерона в плагиате, но во всех судебных разбирательствах режиссер «Аватара» и его кинокомпания одерживали победу.

Фильм «Аватар» — самая кассовая картина в истории кино. Она принесла прибыль в размере 2,7 миллиарда долларов. Фильм с Сэмом Уортингтоном и Зои Салдана в главных ролях создан с использованием множества инновационных приемов, в том числе технологии захвата движения. Картина была номинирована на «Оскар» в девяти категориях и победила в трех — «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшая работа художника-постановщика».

подписатьсяОбсудить
09:03 26 августа 2016

Любовь и служба

Кинопремьеры недели от «Служанки» до «Не дыши»
00:05 9 августа 2016

Босх Go

Найди покемонов на полотнах Босха: игра «Ленты.ру»
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон