Монгольское телевидение обвинило режиссера «Аватара» в воровстве

Звуки, издаваемые представителями расы человекоподобных разумных существ с планеты Пандора в фильме Джеймса Кэмерона «Аватар» — не что иное, как голос монгольской певицы Б.Номин-Эрдэнэ (полное имя не называется), которые создатель использовал без ведома исполнительницы. Такое заявление появилось в вторник, 15 марта, на сайте Монгольского национального телевидения, сообщает ТАСС.

В публикации утверждается, что в 2008 году после концерта фольклорного ансамбля «Шуранхай», в котором поет Номин-Эрдэнэ, к исполнительнице подошел иностранец, представившийся продюсером зарубежной студии, которая намеревается открыть филиал в Монголии. Он сообщил, что ищет интересный репертуар и договорился с певицей о записи. Фрагменты сделанной в студии фонограммы были использованы Джеймсом Кэмероном в звуковой дорожке «Аватара».

Монгольское телевидение выдвинуло две версии: либо сама запись была сделана по указанию Кэмерона, либо создатели фильма купили ее у недобросовестного дельца.

О планах судебного разбирательства со стороны Б.Номин-Эрдэнэ не сообщается. Исполнительница популярна в Монголии, она выступает в жанре протяжных народных песен уртын дуу.

В декабре 2015 года писатель из Чечни Руслан Закриев подал в Хамовнический районный суд Москвы иск против американской кинокомпании 20th Сentury Fox. Закриев утверждал, что фильм «Аватар» заимствовал идеи его романа «Секретное оружие», и потребовал моральную компенсацию в размере 10 миллионов рублей.

Помимо 55-летнего писателя-фантаста из Грозного, на создателей «Аватара» подавали в суд китайский писатель Чжоу Шаомоу, автор книги «Легенда о Голубом Вороне», американец Эмил Мэлак, написавший сценарий под названием «Терра инкогнита», писательница Келли Ван, автор романа роман «Шейла-воительница: Проклятая», и сценарист Эрик Райдер, в середине 1990-х работавший с Джеймсом Кэмероном над заявкой сценария под названием «K.R.Z. 2068». Это не полный список людей, обвинявших Кэмерона в плагиате, но во всех судебных разбирательствах режиссер «Аватара» и его кинокомпания одерживали победу.

Фильм «Аватар» — самая кассовая картина в истории кино. Она принесла прибыль в размере 2,7 миллиарда долларов. Фильм с Сэмом Уортингтоном и Зои Салдана в главных ролях создан с использованием множества инновационных приемов, в том числе технологии захвата движения. Картина была номинирована на «Оскар» в девяти категориях и победила в трех — «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшая работа художника-постановщика».

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности