Монгольское телевидение обвинило режиссера «Аватара» в воровстве

Звуки, издаваемые представителями расы человекоподобных разумных существ с планеты Пандора в фильме Джеймса Кэмерона «Аватар» — не что иное, как голос монгольской певицы Б.Номин-Эрдэнэ (полное имя не называется), которые создатель использовал без ведома исполнительницы. Такое заявление появилось в вторник, 15 марта, на сайте Монгольского национального телевидения, сообщает ТАСС.

В публикации утверждается, что в 2008 году после концерта фольклорного ансамбля «Шуранхай», в котором поет Номин-Эрдэнэ, к исполнительнице подошел иностранец, представившийся продюсером зарубежной студии, которая намеревается открыть филиал в Монголии. Он сообщил, что ищет интересный репертуар и договорился с певицей о записи. Фрагменты сделанной в студии фонограммы были использованы Джеймсом Кэмероном в звуковой дорожке «Аватара».

Монгольское телевидение выдвинуло две версии: либо сама запись была сделана по указанию Кэмерона, либо создатели фильма купили ее у недобросовестного дельца.

О планах судебного разбирательства со стороны Б.Номин-Эрдэнэ не сообщается. Исполнительница популярна в Монголии, она выступает в жанре протяжных народных песен уртын дуу.

В декабре 2015 года писатель из Чечни Руслан Закриев подал в Хамовнический районный суд Москвы иск против американской кинокомпании 20th Сentury Fox. Закриев утверждал, что фильм «Аватар» заимствовал идеи его романа «Секретное оружие», и потребовал моральную компенсацию в размере 10 миллионов рублей.

Помимо 55-летнего писателя-фантаста из Грозного, на создателей «Аватара» подавали в суд китайский писатель Чжоу Шаомоу, автор книги «Легенда о Голубом Вороне», американец Эмил Мэлак, написавший сценарий под названием «Терра инкогнита», писательница Келли Ван, автор романа роман «Шейла-воительница: Проклятая», и сценарист Эрик Райдер, в середине 1990-х работавший с Джеймсом Кэмероном над заявкой сценария под названием «K.R.Z. 2068». Это не полный список людей, обвинявших Кэмерона в плагиате, но во всех судебных разбирательствах режиссер «Аватара» и его кинокомпания одерживали победу.

Фильм «Аватар» — самая кассовая картина в истории кино. Она принесла прибыль в размере 2,7 миллиарда долларов. Фильм с Сэмом Уортингтоном и Зои Салдана в главных ролях создан с использованием множества инновационных приемов, в том числе технологии захвата движения. Картина была номинирована на «Оскар» в девяти категориях и победила в трех — «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшая работа художника-постановщика».

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки