В Киеве признали саботаж военных приказов в ходе Крымской весны

Юлий Мамчур
Юлий Мамчур

Депутат Верховной Рады Украины от «Блока Петра Порошенко» Юлий Мамчур, занимавший в 2014 году должность командира одной из украинских воинских частей в Крыму, рассказал о саботировании личным составом приказов в ходе Крымской весны. Он также заявил, что поход Майдана на полуостров мог бы оставить регион под контролем Киева. Об этом в среду, 16 марта, сообщает пресс-служба партии.

«Возможно, можно было мобилизовать Майдан и пойти на Крым Майданом», — отметил он. По словам Мамчура, его летная часть не могла выполнить боевые задачи или перебазироваться из-за того, что личный состав повредил технику. «Военнослужащие моей части (...) сдали бортовые номера самолетов. Самолеты были повреждены: в воздухозаборники было набросано камней, простреленные пневматики. Это не дало возможность поднять их в воздух», — рассказал он.

В 2014 году Мамчур был командиром бригады тактической авиации в Крыму. В марте того же года выехал на Украину вместе с пятью другими украинскими офицерами, не согласившимися остаться на полуострове, сообщил LB.ua.

В марте 2014 года исполнявший тогда обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что отдавал приказ украинским военным стрелять в ходе событий Крымской весны, но личный состав частей отказался ему подчиняться.

Крым вошел в состав России в марте 2014-го. 16 марта в регионе состоялся референдум, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших высказались за присоединение к России. Эти события получили название «Крымская весна». 18 марта решение о принятии полуострова в состав РФ огласил во внеочередном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины, которые проходили зимой 2013-2014 годов. В риторике киевских властей эти события также именуются «Революцией достоинства». 20 февраля в стране отмечают победу революции. Акции протеста тогда привели к насильственной смене власти в стране и бегству президента Виктора Януковича. Во время этих событий в Киеве и регионах погибли 106 человек.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон