В Киеве признали саботаж военных приказов в ходе Крымской весны

Юлий Мамчур
Юлий Мамчур

Депутат Верховной Рады Украины от «Блока Петра Порошенко» Юлий Мамчур, занимавший в 2014 году должность командира одной из украинских воинских частей в Крыму, рассказал о саботировании личным составом приказов в ходе Крымской весны. Он также заявил, что поход Майдана на полуостров мог бы оставить регион под контролем Киева. Об этом в среду, 16 марта, сообщает пресс-служба партии.

«Возможно, можно было мобилизовать Майдан и пойти на Крым Майданом», — отметил он. По словам Мамчура, его летная часть не могла выполнить боевые задачи или перебазироваться из-за того, что личный состав повредил технику. «Военнослужащие моей части (...) сдали бортовые номера самолетов. Самолеты были повреждены: в воздухозаборники было набросано камней, простреленные пневматики. Это не дало возможность поднять их в воздух», — рассказал он.

В 2014 году Мамчур был командиром бригады тактической авиации в Крыму. В марте того же года выехал на Украину вместе с пятью другими украинскими офицерами, не согласившимися остаться на полуострове, сообщил LB.ua.

В марте 2014 года исполнявший тогда обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что отдавал приказ украинским военным стрелять в ходе событий Крымской весны, но личный состав частей отказался ему подчиняться.

Крым вошел в состав России в марте 2014-го. 16 марта в регионе состоялся референдум, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших высказались за присоединение к России. Эти события получили название «Крымская весна». 18 марта решение о принятии полуострова в состав РФ огласил во внеочередном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины, которые проходили зимой 2013-2014 годов. В риторике киевских властей эти события также именуются «Революцией достоинства». 20 февраля в стране отмечают победу революции. Акции протеста тогда привели к насильственной смене власти в стране и бегству президента Виктора Януковича. Во время этих событий в Киеве и регионах погибли 106 человек.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки