В Киеве признали саботаж военных приказов в ходе Крымской весны

Юлий Мамчур
Юлий Мамчур

Депутат Верховной Рады Украины от «Блока Петра Порошенко» Юлий Мамчур, занимавший в 2014 году должность командира одной из украинских воинских частей в Крыму, рассказал о саботировании личным составом приказов в ходе Крымской весны. Он также заявил, что поход Майдана на полуостров мог бы оставить регион под контролем Киева. Об этом в среду, 16 марта, сообщает пресс-служба партии.

«Возможно, можно было мобилизовать Майдан и пойти на Крым Майданом», — отметил он. По словам Мамчура, его летная часть не могла выполнить боевые задачи или перебазироваться из-за того, что личный состав повредил технику. «Военнослужащие моей части (...) сдали бортовые номера самолетов. Самолеты были повреждены: в воздухозаборники было набросано камней, простреленные пневматики. Это не дало возможность поднять их в воздух», — рассказал он.

В 2014 году Мамчур был командиром бригады тактической авиации в Крыму. В марте того же года выехал на Украину вместе с пятью другими украинскими офицерами, не согласившимися остаться на полуострове, сообщил LB.ua.

В марте 2014 года исполнявший тогда обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что отдавал приказ украинским военным стрелять в ходе событий Крымской весны, но личный состав частей отказался ему подчиняться.

Крым вошел в состав России в марте 2014-го. 16 марта в регионе состоялся референдум, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших высказались за присоединение к России. Эти события получили название «Крымская весна». 18 марта решение о принятии полуострова в состав РФ огласил во внеочередном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины, которые проходили зимой 2013-2014 годов. В риторике киевских властей эти события также именуются «Революцией достоинства». 20 февраля в стране отмечают победу революции. Акции протеста тогда привели к насильственной смене власти в стране и бегству президента Виктора Януковича. Во время этих событий в Киеве и регионах погибли 106 человек.

Обсудить
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе