Ученые объяснили проигрыши людей в «камень-ножницы-бумагу»

Исследователи заставили людей играть против компьютера в «камень-ножницы-бумагу». Это позволило им выяснить главные психологические ошибки, заставляющие людей уступать соперникам. Об открытии сообщается в журнале Scientific Reports, а коротко о нем рассказывает Gizmodo.

С объективной точки зрения «камень-ножницы-бумага» — это игра, основанная на чистой случайности. Если забыть о психологических аспектах, то наилучшей тактикой является случайный выбор каждой опции — с одинаковой частотой.

Однако эмоции заставляют людей корректировать свою стратегию, опираясь на результаты предыдущего раунда. Исследователи из Университета Суссекса (Великобритания) и Университета Райерсона (Канада) заставили добровольцев играть против компьютера, выбирающего коды случайным образом. Выяснилось, что люди постоянно попадают в своего рода ловушку: когда они выигрывают, то продолжают показывать одну и ту же фигуру. В случае проигрыша люди чаще переключаются с камня на ножницы, в случае ничьей — с камня на бумагу. Чаще всего люди показывают камень.

Исследователи отмечают, что «полученные данные указывают на стратегическую уязвимость игрока после негативного опыта». Иными словами, людям свойственно пересматривать свое поведение в случае проигрыша — даже в ущерб себе.

В 2013 году исследователи из Токийского университета сконструировали робота, который, используя технологию компьютерного зрения, выигрывает у человека в игру «камень-ножницы-бумага» в ста процентах случаев. У человека на формирование фигуры («камня», «ножниц» или «бумаги») уходит примерно 60 миллисекунд. Примерно на 35-й миллисекунде действия робот выполняет распознавание и складывает «ответную» фигуру. На это у него уходит примерно 20 миллисекунд, то есть он завершает ход раньше человека.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше