Директора томской школы наказали за трудовую эксплуатацию пятиклассника

Архивное фото
Архивное фото

Директора средней школы №5 города Стрежевой (Томская область) наказали за трудовую эксплуатацию пятиклассника. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте региональной прокуратуры.

В ведомстве пояснили, что проверка в отношении руководителя образовательного учреждения началась после жалобы гражданина, сообщившего о нарушении трудовых прав мальчика.

Было установлено, что директор учебного заведения заключил с одним из преподавателей договор подряда на уборку территории школы от снега в утреннее и ночное время. Учитель, однако, заставил выполнять эти обязанности своего сына-пятиклассника, учащегося в другой школе. При этом «какие-либо трудовые либо договорные отношения не оформлялись», отметили в прокуратуре.

В ведомстве обратили внимание на то, что безопасность пребывания подростка на территории учреждения обеспечена не была. Кроме того, систематически нарушалось его право на образование: «В те дни, когда несовершеннолетний привлекался к трудовой деятельности, он без уважительной причины пропускал свои школьные занятия».

«Неправомерное использование труда несовершеннолетнего прекращено, ответственный заместитель директора школы привлечен к дисциплинарной ответственности», — сообщили в областной прокуратуре.

В июне прошлого года депутаты Госдумы от КПРФ предложили наказывать родителей за прогулы детей. Предполагалось, что многократный пропуск занятий детьми без уважительной причины обойдется взрослым в 5 тысяч рублей. Если ученик, не достигший 14 лет, за время отсутствия в школе совершит правонарушение, родителям придется заплатить 10 тысяч рублей. Кроме того, коммунисты предлагали ввести должность школьного пристава, который бы контролировал соблюдение правил учениками, учителями и администрацией школы.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки