Директора томской школы наказали за трудовую эксплуатацию пятиклассника

Архивное фото
Архивное фото

Директора средней школы №5 города Стрежевой (Томская область) наказали за трудовую эксплуатацию пятиклассника. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте региональной прокуратуры.

В ведомстве пояснили, что проверка в отношении руководителя образовательного учреждения началась после жалобы гражданина, сообщившего о нарушении трудовых прав мальчика.

Было установлено, что директор учебного заведения заключил с одним из преподавателей договор подряда на уборку территории школы от снега в утреннее и ночное время. Учитель, однако, заставил выполнять эти обязанности своего сына-пятиклассника, учащегося в другой школе. При этом «какие-либо трудовые либо договорные отношения не оформлялись», отметили в прокуратуре.

В ведомстве обратили внимание на то, что безопасность пребывания подростка на территории учреждения обеспечена не была. Кроме того, систематически нарушалось его право на образование: «В те дни, когда несовершеннолетний привлекался к трудовой деятельности, он без уважительной причины пропускал свои школьные занятия».

«Неправомерное использование труда несовершеннолетнего прекращено, ответственный заместитель директора школы привлечен к дисциплинарной ответственности», — сообщили в областной прокуратуре.

В июне прошлого года депутаты Госдумы от КПРФ предложили наказывать родителей за прогулы детей. Предполагалось, что многократный пропуск занятий детьми без уважительной причины обойдется взрослым в 5 тысяч рублей. Если ученик, не достигший 14 лет, за время отсутствия в школе совершит правонарушение, родителям придется заплатить 10 тысяч рублей. Кроме того, коммунисты предлагали ввести должность школьного пристава, который бы контролировал соблюдение правил учениками, учителями и администрацией школы.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности