Директора томской школы наказали за трудовую эксплуатацию пятиклассника

Архивное фото
Архивное фото

Директора средней школы №5 города Стрежевой (Томская область) наказали за трудовую эксплуатацию пятиклассника. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте региональной прокуратуры.

В ведомстве пояснили, что проверка в отношении руководителя образовательного учреждения началась после жалобы гражданина, сообщившего о нарушении трудовых прав мальчика.

Было установлено, что директор учебного заведения заключил с одним из преподавателей договор подряда на уборку территории школы от снега в утреннее и ночное время. Учитель, однако, заставил выполнять эти обязанности своего сына-пятиклассника, учащегося в другой школе. При этом «какие-либо трудовые либо договорные отношения не оформлялись», отметили в прокуратуре.

В ведомстве обратили внимание на то, что безопасность пребывания подростка на территории учреждения обеспечена не была. Кроме того, систематически нарушалось его право на образование: «В те дни, когда несовершеннолетний привлекался к трудовой деятельности, он без уважительной причины пропускал свои школьные занятия».

«Неправомерное использование труда несовершеннолетнего прекращено, ответственный заместитель директора школы привлечен к дисциплинарной ответственности», — сообщили в областной прокуратуре.

В июне прошлого года депутаты Госдумы от КПРФ предложили наказывать родителей за прогулы детей. Предполагалось, что многократный пропуск занятий детьми без уважительной причины обойдется взрослым в 5 тысяч рублей. Если ученик, не достигший 14 лет, за время отсутствия в школе совершит правонарушение, родителям придется заплатить 10 тысяч рублей. Кроме того, коммунисты предлагали ввести должность школьного пристава, который бы контролировал соблюдение правил учениками, учителями и администрацией школы.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах