Гнилые помидоры оказались источником электроэнергии

Группа ученых из Принстонского университета и Университета Флорида Галф Кост решила использовать испорченные томаты в качестве источника энергии. Результаты работы исследователи представили на ежегодном собрании Американского химического общества.

Аспирантка Намита Шреста, которая работает над проектом, утверждает, что томаты могут быть подходящей основой для химического источника тока. Бактерии окисляют мякоть плодов, что высвобождает электроны и создает ток. При этом особую роль в процессе играет ликопин — пигмент, придающий томатам красный цвет и стимулирующий генерацию электрических зарядов.

Ученые утверждают, что энергетическая эффективность от микробного разложения томатов чуть ли не превосходит чистые химические вещества, которые обычно используются в гальванических элементах. Хотя выходная мощность от их устройства мала — 10 миллиграммов томатных отходов создаст лишь 0,3 ватта электроэнергии — исследователи обещают, что этот показатель может быть увеличен на несколько порядков.

По расчетам авторов исследования, если использовать все испорченные томаты, которые набираются в штате Флорида за год, то энергии от них хватит на 90 дней работы всех аттракционов в парке Disney World.

Органические промышленные отходы широко используются в качестве источника энергии. В 2007 году во всем мире было произведено 54 миллиардов литров биотоплива, при этом лидерами являются США и Бразилия, которые получают из органического материала этанол. По оценкам некоторых экспертов, прекращение производства биотоплива приведет к увеличению цен на нефть и бензин до 15 процентов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения