Гнилые помидоры оказались источником электроэнергии

Группа ученых из Принстонского университета и Университета Флорида Галф Кост решила использовать испорченные томаты в качестве источника энергии. Результаты работы исследователи представили на ежегодном собрании Американского химического общества.

Аспирантка Намита Шреста, которая работает над проектом, утверждает, что томаты могут быть подходящей основой для химического источника тока. Бактерии окисляют мякоть плодов, что высвобождает электроны и создает ток. При этом особую роль в процессе играет ликопин — пигмент, придающий томатам красный цвет и стимулирующий генерацию электрических зарядов.

Ученые утверждают, что энергетическая эффективность от микробного разложения томатов чуть ли не превосходит чистые химические вещества, которые обычно используются в гальванических элементах. Хотя выходная мощность от их устройства мала — 10 миллиграммов томатных отходов создаст лишь 0,3 ватта электроэнергии — исследователи обещают, что этот показатель может быть увеличен на несколько порядков.

По расчетам авторов исследования, если использовать все испорченные томаты, которые набираются в штате Флорида за год, то энергии от них хватит на 90 дней работы всех аттракционов в парке Disney World.

Органические промышленные отходы широко используются в качестве источника энергии. В 2007 году во всем мире было произведено 54 миллиардов литров биотоплива, при этом лидерами являются США и Бразилия, которые получают из органического материала этанол. По оценкам некоторых экспертов, прекращение производства биотоплива приведет к увеличению цен на нефть и бензин до 15 процентов.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности