Тайные комнаты обнаружены в гробнице Тутанхамона

Две новые комнаты обнаружены после сканирования гробницы фараона Тутанхамона. Как сообщило Associated Press, об этом объявил министр по делам древностей Египта Мамдух ад-Дамати на пресс-конференции в Каире в четверг, 17 марта.

По его словам, помещения помогли найти японские исследователи. В конце марта планируется провести их повторное сканирование.

Министр считает, что в тайных комнатах может находиться захоронение одного из членов семьи юного фараона. При этом он не стал утверждать, что это может быть усыпальница царицы Нефертити.

Осенью 2015 года египетские власти дали разрешение на исследование в Долине царей с помощью радара, чтобы проверить теорию о существовании тайной усыпальницы Нефертити в гробнице Тутанхамона. Ее выдвинул в августе британский египтолог Николас Ривз. К такому выводу он пришел, изучив фотографии в масштабе 1:1 и сканы стен усыпальницы.

Фараон Тутанхамон правил в Древнем Египте приблизительно в 1332-1323 годах до нашей эры. Он взошел на престол в возрасте 10 лет, а умер в 19. Его гробница была обнаружена в 1922 году египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. Находка получила широкую известность благодаря тому, что сохранилась почти нетронутой грабителями, в отличие от многих других усыпальниц фараонов в Долине царей.

Царица Нефертити была «главной женой» фараона Эхнатона, отца Тутанхамона. По некоторым теориям, она может являться матерью молодого правителя. Причины смерти Нефертити и место ее захоронения до сих пор неизвестны.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе