Тайные комнаты обнаружены в гробнице Тутанхамона

Две новые комнаты обнаружены после сканирования гробницы фараона Тутанхамона. Как сообщило Associated Press, об этом объявил министр по делам древностей Египта Мамдух ад-Дамати на пресс-конференции в Каире в четверг, 17 марта.

По его словам, помещения помогли найти японские исследователи. В конце марта планируется провести их повторное сканирование.

Министр считает, что в тайных комнатах может находиться захоронение одного из членов семьи юного фараона. При этом он не стал утверждать, что это может быть усыпальница царицы Нефертити.

Осенью 2015 года египетские власти дали разрешение на исследование в Долине царей с помощью радара, чтобы проверить теорию о существовании тайной усыпальницы Нефертити в гробнице Тутанхамона. Ее выдвинул в августе британский египтолог Николас Ривз. К такому выводу он пришел, изучив фотографии в масштабе 1:1 и сканы стен усыпальницы.

Фараон Тутанхамон правил в Древнем Египте приблизительно в 1332-1323 годах до нашей эры. Он взошел на престол в возрасте 10 лет, а умер в 19. Его гробница была обнаружена в 1922 году египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. Находка получила широкую известность благодаря тому, что сохранилась почти нетронутой грабителями, в отличие от многих других усыпальниц фараонов в Долине царей.

Царица Нефертити была «главной женой» фараона Эхнатона, отца Тутанхамона. По некоторым теориям, она может являться матерью молодого правителя. Причины смерти Нефертити и место ее захоронения до сих пор неизвестны.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир