Немецкого разведчика осудили на восемь лет за работу на США и Россию

Маркус Р.
Маркус Р.

Немецкий суд приговорил бывшего сотрудника разведслужб ФРГ к восьми годам тюремного заключения за шпионаж в пользу США и России. Об этом сообщает Reuters.

Бывший сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (BND) 32-летний Маркус Р. признан виновным в государственной измене и выдаче государственной тайны. По словам обвиняемого, он пошел на преступление потому, что работа казалась ему скучной, и он жаждал рискованного дела.

Его арестовали летом 2014 года. Контрразведчикам удалось установить, что Маркус, занимавший в BND административную должность, был завербован ЦРУ и за шесть лет передал в Вашингтон более 200 секретных документов, в которых содержались данные о трех тысячах немецких агентов за рубежом, а также другая ценная информация. За это он получил от американцев 90 тысяч евро. Американцы использовали полученные материалы в своих интересах, в итоге было сорвано сотрудничество BND с одной из ближневосточных разведывательных служб.

Более того, Маркус пытался продать секреты и России. Летом 2014 года он передал сотрудникам российского консульства в Мюнхене три крайне важных документа. Его разоблачили после того, как сотрудники BND перехватили электронное письмо, в котором Маркус предлагал российским спецслужбам сотрудничество на постоянной основе.

Факт сотрудничества с ЦРУ контрразведка установила случайно. При аресте Маркус, услышав, что его обвиняют в работе на русских, изумленно спросил: «Какие русские? Я работаю на американцев». При обыске у бывшего администратора обнаружили ноутбук, подаренный ему вербовщиками из ЦРУ. На компьютере была установлена специальная программа, позволяющая отправлять электронные письма, не привлекая внимание контролирующих переписку лиц.

Еще до разоблачения Маркуса отношения между Берлином и Вашингтоном были существенно испорчены из-за шпионского скандала, разыгравшегося после разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Летом 2013 года он передал журналистам секретную информацию о программах слежки американских спецслужб. Как выяснилось, Агентство национальной безопасности следило как за американцами, так и за иностранными гражданами по всему миру. Помимо этого, агентство прослушивало телефонные разговоры лидеров 35 стран мира, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности