Немецкого разведчика осудили на восемь лет за работу на США и Россию

Маркус Р.
Маркус Р.

Немецкий суд приговорил бывшего сотрудника разведслужб ФРГ к восьми годам тюремного заключения за шпионаж в пользу США и России. Об этом сообщает Reuters.

Бывший сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (BND) 32-летний Маркус Р. признан виновным в государственной измене и выдаче государственной тайны. По словам обвиняемого, он пошел на преступление потому, что работа казалась ему скучной, и он жаждал рискованного дела.

Его арестовали летом 2014 года. Контрразведчикам удалось установить, что Маркус, занимавший в BND административную должность, был завербован ЦРУ и за шесть лет передал в Вашингтон более 200 секретных документов, в которых содержались данные о трех тысячах немецких агентов за рубежом, а также другая ценная информация. За это он получил от американцев 90 тысяч евро. Американцы использовали полученные материалы в своих интересах, в итоге было сорвано сотрудничество BND с одной из ближневосточных разведывательных служб.

Более того, Маркус пытался продать секреты и России. Летом 2014 года он передал сотрудникам российского консульства в Мюнхене три крайне важных документа. Его разоблачили после того, как сотрудники BND перехватили электронное письмо, в котором Маркус предлагал российским спецслужбам сотрудничество на постоянной основе.

Факт сотрудничества с ЦРУ контрразведка установила случайно. При аресте Маркус, услышав, что его обвиняют в работе на русских, изумленно спросил: «Какие русские? Я работаю на американцев». При обыске у бывшего администратора обнаружили ноутбук, подаренный ему вербовщиками из ЦРУ. На компьютере была установлена специальная программа, позволяющая отправлять электронные письма, не привлекая внимание контролирующих переписку лиц.

Еще до разоблачения Маркуса отношения между Берлином и Вашингтоном были существенно испорчены из-за шпионского скандала, разыгравшегося после разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Летом 2013 года он передал журналистам секретную информацию о программах слежки американских спецслужб. Как выяснилось, Агентство национальной безопасности следило как за американцами, так и за иностранными гражданами по всему миру. Помимо этого, агентство прослушивало телефонные разговоры лидеров 35 стран мира, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Зига? Нет, спасибо

Немецкие охотники на нацистов нашли фюрера в садовых гномах и справа от Христа
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d