Немецкого разведчика осудили на восемь лет за работу на США и Россию

Маркус Р.
Маркус Р.

Немецкий суд приговорил бывшего сотрудника разведслужб ФРГ к восьми годам тюремного заключения за шпионаж в пользу США и России. Об этом сообщает Reuters.

Бывший сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (BND) 32-летний Маркус Р. признан виновным в государственной измене и выдаче государственной тайны. По словам обвиняемого, он пошел на преступление потому, что работа казалась ему скучной, и он жаждал рискованного дела.

Его арестовали летом 2014 года. Контрразведчикам удалось установить, что Маркус, занимавший в BND административную должность, был завербован ЦРУ и за шесть лет передал в Вашингтон более 200 секретных документов, в которых содержались данные о трех тысячах немецких агентов за рубежом, а также другая ценная информация. За это он получил от американцев 90 тысяч евро. Американцы использовали полученные материалы в своих интересах, в итоге было сорвано сотрудничество BND с одной из ближневосточных разведывательных служб.

Более того, Маркус пытался продать секреты и России. Летом 2014 года он передал сотрудникам российского консульства в Мюнхене три крайне важных документа. Его разоблачили после того, как сотрудники BND перехватили электронное письмо, в котором Маркус предлагал российским спецслужбам сотрудничество на постоянной основе.

Факт сотрудничества с ЦРУ контрразведка установила случайно. При аресте Маркус, услышав, что его обвиняют в работе на русских, изумленно спросил: «Какие русские? Я работаю на американцев». При обыске у бывшего администратора обнаружили ноутбук, подаренный ему вербовщиками из ЦРУ. На компьютере была установлена специальная программа, позволяющая отправлять электронные письма, не привлекая внимание контролирующих переписку лиц.

Еще до разоблачения Маркуса отношения между Берлином и Вашингтоном были существенно испорчены из-за шпионского скандала, разыгравшегося после разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Летом 2013 года он передал журналистам секретную информацию о программах слежки американских спецслужб. Как выяснилось, Агентство национальной безопасности следило как за американцами, так и за иностранными гражданами по всему миру. Помимо этого, агентство прослушивало телефонные разговоры лидеров 35 стран мира, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Обсудить
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
У нас тут стояло
ДК, кинотеатры и офисы: что еще может потребовать церковь в рамках реституции
«В этом тупике они будут выходить на улицы»
Парламентские партии о том, почему молодежь участвует в протестах
«Родители, будьте бдительны!»
А вы проверяете сообщения своих детей в соцсетях?
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше