Немецкого разведчика осудили на восемь лет за работу на США и Россию

Маркус Р.
Маркус Р.

Немецкий суд приговорил бывшего сотрудника разведслужб ФРГ к восьми годам тюремного заключения за шпионаж в пользу США и России. Об этом сообщает Reuters.

Бывший сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (BND) 32-летний Маркус Р. признан виновным в государственной измене и выдаче государственной тайны. По словам обвиняемого, он пошел на преступление потому, что работа казалась ему скучной, и он жаждал рискованного дела.

Его арестовали летом 2014 года. Контрразведчикам удалось установить, что Маркус, занимавший в BND административную должность, был завербован ЦРУ и за шесть лет передал в Вашингтон более 200 секретных документов, в которых содержались данные о трех тысячах немецких агентов за рубежом, а также другая ценная информация. За это он получил от американцев 90 тысяч евро. Американцы использовали полученные материалы в своих интересах, в итоге было сорвано сотрудничество BND с одной из ближневосточных разведывательных служб.

Более того, Маркус пытался продать секреты и России. Летом 2014 года он передал сотрудникам российского консульства в Мюнхене три крайне важных документа. Его разоблачили после того, как сотрудники BND перехватили электронное письмо, в котором Маркус предлагал российским спецслужбам сотрудничество на постоянной основе.

Факт сотрудничества с ЦРУ контрразведка установила случайно. При аресте Маркус, услышав, что его обвиняют в работе на русских, изумленно спросил: «Какие русские? Я работаю на американцев». При обыске у бывшего администратора обнаружили ноутбук, подаренный ему вербовщиками из ЦРУ. На компьютере была установлена специальная программа, позволяющая отправлять электронные письма, не привлекая внимание контролирующих переписку лиц.

Еще до разоблачения Маркуса отношения между Берлином и Вашингтоном были существенно испорчены из-за шпионского скандала, разыгравшегося после разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Летом 2013 года он передал журналистам секретную информацию о программах слежки американских спецслужб. Как выяснилось, Агентство национальной безопасности следило как за американцами, так и за иностранными гражданами по всему миру. Помимо этого, агентство прослушивало телефонные разговоры лидеров 35 стран мира, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности