В Раде назвали советы Европарламента обращением «к украинским папуасам»

Николай Томенко
Николай Томенко

Депутат Верховной Рады Николай Томенко заявил, что рекомендации по реформированию законодательного органа, подготовленные миссией Европарламента под руководством Пэта Кокса, как будто «написаны "под коксом" украинским папуасам». Об этом в четверг, 17 марта, сообщает телеканал «112 Украина».

Томенко выразил недоумение тем, что рекомендации Европарламента были его коллегами включены в повестку дня, и крайне негативно охарактеризовал содержание доклада миссии Кокса.

«Я условно это называю, что группа депутатов "под коксом" (жаргонное название кокаина — прим. «Ленты.ру») написала украинским папуасам, как строить страну. Такого текста, написанного по-дебильному, я еще не видел в парламенте», — отметил он.

Недовольство депутата, в частности, вызвало предложение запретить трансляцию согласительного совета парламента, который занимается организационными вопросами работы Рады. «Давайте закроем парламент, вообще не будем транслировать, пять руководителей фракций будут голосовать за нас всех (...). Теперь под эгидой европейскости парламент превращают в советскую Верховную Раду», — подчеркнул Томенко.

15 марта депутаты Рады включили в повестку дня постановление о признании рекомендаций миссии Европарламента основой внутренней реформы Верховной Рады, которая должна улучшить качество законодательного процесса, повысить его эффективность и прозрачность.

19 февраля Кокс заявил, что недоволен тем, что депутаты Верховной Рады Украины прогуливают работу в комитетах. «Мы обнаружили такое явление, что многие комитеты не заседают во время комитетской работы. Почему так происходит? Они должны заседать, но не работают. Это какая-то фикция на практике», — отметил Кокс.

Позднее председатель Рады Владимир Гройсман заявил о необходимости реформирования работы парламента и предложил ввести новую систему голосования для борьбы с так называемыми кнопкодавами (это понятие на Украине обозначает депутата, голосующего не только за себя, но и за не присутствующих на заседании парламентариев с их согласия — прим. «Ленты.ру»).

Он также выразил надежду, что депутаты поддержат проведение смешанных недель, «когда в один день мы можем провести заседания комитетов утром, а вечером — пленарное заседание». При этом Гройсман отметил, что для реформирования парламента его должны поддержать минимум 226 народных депутатов.

Николай Томенко избирался в Верховную Раду с 2002 года, в 2007-м был заместителем спикера, в 2015-м объявил о выходе из фракции «Блока Петра Порошенко».

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей