В Раде назвали советы Европарламента обращением «к украинским папуасам»

Николай Томенко
Николай Томенко

Депутат Верховной Рады Николай Томенко заявил, что рекомендации по реформированию законодательного органа, подготовленные миссией Европарламента под руководством Пэта Кокса, как будто «написаны "под коксом" украинским папуасам». Об этом в четверг, 17 марта, сообщает телеканал «112 Украина».

Томенко выразил недоумение тем, что рекомендации Европарламента были его коллегами включены в повестку дня, и крайне негативно охарактеризовал содержание доклада миссии Кокса.

«Я условно это называю, что группа депутатов "под коксом" (жаргонное название кокаина — прим. «Ленты.ру») написала украинским папуасам, как строить страну. Такого текста, написанного по-дебильному, я еще не видел в парламенте», — отметил он.

Недовольство депутата, в частности, вызвало предложение запретить трансляцию согласительного совета парламента, который занимается организационными вопросами работы Рады. «Давайте закроем парламент, вообще не будем транслировать, пять руководителей фракций будут голосовать за нас всех (...). Теперь под эгидой европейскости парламент превращают в советскую Верховную Раду», — подчеркнул Томенко.

15 марта депутаты Рады включили в повестку дня постановление о признании рекомендаций миссии Европарламента основой внутренней реформы Верховной Рады, которая должна улучшить качество законодательного процесса, повысить его эффективность и прозрачность.

19 февраля Кокс заявил, что недоволен тем, что депутаты Верховной Рады Украины прогуливают работу в комитетах. «Мы обнаружили такое явление, что многие комитеты не заседают во время комитетской работы. Почему так происходит? Они должны заседать, но не работают. Это какая-то фикция на практике», — отметил Кокс.

Позднее председатель Рады Владимир Гройсман заявил о необходимости реформирования работы парламента и предложил ввести новую систему голосования для борьбы с так называемыми кнопкодавами (это понятие на Украине обозначает депутата, голосующего не только за себя, но и за не присутствующих на заседании парламентариев с их согласия — прим. «Ленты.ру»).

Он также выразил надежду, что депутаты поддержат проведение смешанных недель, «когда в один день мы можем провести заседания комитетов утром, а вечером — пленарное заседание». При этом Гройсман отметил, что для реформирования парламента его должны поддержать минимум 226 народных депутатов.

Николай Томенко избирался в Верховную Раду с 2002 года, в 2007-м был заместителем спикера, в 2015-м объявил о выходе из фракции «Блока Петра Порошенко».

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности