В Раде назвали советы Европарламента обращением «к украинским папуасам»

Николай Томенко
Николай Томенко

Депутат Верховной Рады Николай Томенко заявил, что рекомендации по реформированию законодательного органа, подготовленные миссией Европарламента под руководством Пэта Кокса, как будто «написаны "под коксом" украинским папуасам». Об этом в четверг, 17 марта, сообщает телеканал «112 Украина».

Томенко выразил недоумение тем, что рекомендации Европарламента были его коллегами включены в повестку дня, и крайне негативно охарактеризовал содержание доклада миссии Кокса.

«Я условно это называю, что группа депутатов "под коксом" (жаргонное название кокаина — прим. «Ленты.ру») написала украинским папуасам, как строить страну. Такого текста, написанного по-дебильному, я еще не видел в парламенте», — отметил он.

Недовольство депутата, в частности, вызвало предложение запретить трансляцию согласительного совета парламента, который занимается организационными вопросами работы Рады. «Давайте закроем парламент, вообще не будем транслировать, пять руководителей фракций будут голосовать за нас всех (...). Теперь под эгидой европейскости парламент превращают в советскую Верховную Раду», — подчеркнул Томенко.

15 марта депутаты Рады включили в повестку дня постановление о признании рекомендаций миссии Европарламента основой внутренней реформы Верховной Рады, которая должна улучшить качество законодательного процесса, повысить его эффективность и прозрачность.

19 февраля Кокс заявил, что недоволен тем, что депутаты Верховной Рады Украины прогуливают работу в комитетах. «Мы обнаружили такое явление, что многие комитеты не заседают во время комитетской работы. Почему так происходит? Они должны заседать, но не работают. Это какая-то фикция на практике», — отметил Кокс.

Позднее председатель Рады Владимир Гройсман заявил о необходимости реформирования работы парламента и предложил ввести новую систему голосования для борьбы с так называемыми кнопкодавами (это понятие на Украине обозначает депутата, голосующего не только за себя, но и за не присутствующих на заседании парламентариев с их согласия — прим. «Ленты.ру»).

Он также выразил надежду, что депутаты поддержат проведение смешанных недель, «когда в один день мы можем провести заседания комитетов утром, а вечером — пленарное заседание». При этом Гройсман отметил, что для реформирования парламента его должны поддержать минимум 226 народных депутатов.

Николай Томенко избирался в Верховную Раду с 2002 года, в 2007-м был заместителем спикера, в 2015-м объявил о выходе из фракции «Блока Петра Порошенко».

подписатьсяОбсудить
00:24 19 августа 2016

Прикусили язык

Почему украинские школьники саботируют изучение державной мовы
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон