«Коммерсантъ» узнал об идее ввести инфраструктурный сбор для аэропортов Москвы

Аэропорт Шереметьево
Аэропорт Шереметьево

Операторы аэропортов Домодедово, Внуково и Шереметьево предложили аккумулировать средства за счет инфраструктурного сбора, который должны будут платить авиакомпании с каждого пассажира и тонны максимальной взлетной массы (МВМ). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Дополнительный сбор будет действовать пять лет и ежегодно индексироваться по инфляции, его размер будет зависеть от потребностей аэропортов в аэродромной инфраструктуре и пассажиропотока. Полученные средства будут поступать в специальный фонд.

Общая стоимость капитальных затрат на развитие аэропортов составляет почти 102 миллиарда рублей. Больше всего средств потребуется Домодедово — около 67 миллиардов, Внуково — около 10 миллиардов, Шереметьево — около 27 миллиардов.

В результате, по расчетам InfraOne, единый сбор за пассажира при нулевом НДС составит 240 рублей, за тонну МВМ — 575 рублей, при НДС 10 процентов — 263 и 632 рубля соответственно.

В результате Шереметьево может получить 45-50 миллиардов рублей (после уплаты налога на прибыль в размере 20 процентов), Домодедово — 35,5-43 миллиарда, Внуково — 14-16 миллиардов рублей.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон