Адвокат Брейвика пожаловался на ментальную уязвимость своего подзащитного

Андерс Брейвик
Андерс Брейвик

Адвокат норвежского террориста Андерса Брейвика пожаловался, что его подзащитный, находясь в одиночном заключении, пребывает в состоянии растерянности и ментальной уязвимости. Признаком этого Эистеин Стуррвик назвал нацистское приветствие, сделанное Брейвиком в начале слушаний 15 марта. Об этом сообщает Reuters.

«Он абсолютно один, час за часом. Он называет себя национал-социалистом и говорит другие вещи, которые могут показаться нормальным людям абсолютно абсурдными», — приводит агентство его слова.

Адвокат также повторил, что условия содержания Брейвика в тюрьме по многим пунктам являются нарушением Европейской конвенции по правам человека.

Сам норвежский террорист во время слушаний жаловался на то, что ему приносят холодный кофе и еду, разогретую в микроволновке.

Судебное разбирательство по иску Брейвика против норвежского государства за негуманные условия содержания в тюрьме, проходившее в Норвегии с 15 по 18 марта, семьи жертв совершенного им теракта назвали абсурдным. Помимо этого, они выразили сожаление, что террорист привлек большое внимание журналистов.

Окончательное решение по иску Брейвика будет объявлено в конце апреля — начале мая.

Андерс Брейвик 22 июля 2011 года совершил два теракта. Вначале он привел в действие бомбу в правительственном квартале Осло, убив восемь человек. После этого отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где расстрелял еще 69 человек. Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы — это максимальное наказание, предусмотренное местным законодательством. Он содержится в одиночной камере.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды