Адвокат Брейвика пожаловался на ментальную уязвимость своего подзащитного

Андерс Брейвик
Андерс Брейвик

Адвокат норвежского террориста Андерса Брейвика пожаловался, что его подзащитный, находясь в одиночном заключении, пребывает в состоянии растерянности и ментальной уязвимости. Признаком этого Эистеин Стуррвик назвал нацистское приветствие, сделанное Брейвиком в начале слушаний 15 марта. Об этом сообщает Reuters.

«Он абсолютно один, час за часом. Он называет себя национал-социалистом и говорит другие вещи, которые могут показаться нормальным людям абсолютно абсурдными», — приводит агентство его слова.

Адвокат также повторил, что условия содержания Брейвика в тюрьме по многим пунктам являются нарушением Европейской конвенции по правам человека.

Сам норвежский террорист во время слушаний жаловался на то, что ему приносят холодный кофе и еду, разогретую в микроволновке.

Судебное разбирательство по иску Брейвика против норвежского государства за негуманные условия содержания в тюрьме, проходившее в Норвегии с 15 по 18 марта, семьи жертв совершенного им теракта назвали абсурдным. Помимо этого, они выразили сожаление, что террорист привлек большое внимание журналистов.

Окончательное решение по иску Брейвика будет объявлено в конце апреля — начале мая.

Андерс Брейвик 22 июля 2011 года совершил два теракта. Вначале он привел в действие бомбу в правительственном квартале Осло, убив восемь человек. После этого отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где расстрелял еще 69 человек. Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы — это максимальное наказание, предусмотренное местным законодательством. Он содержится в одиночной камере.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями