Хотите видеть только хорошие новости?

Брейвик «зиганул» в защиту прав человека

Андерс Брейвик
Андерс Брейвик

Норвежский террорист Андерс Брейвик при помощи нацистского приветствия выразил протест против условий содержания в тюрьме. Об этом сообщает BBC News.

Преступник вскинул руку («зиганул») в зале суда сразу после того, как полицейские сняли с него наручники. До этого он успел лишь поздороваться со своими адвокатами. Один из защитников объяснил поведение подзащитного стрессом: «Основное его занятие в тюрьме — учеба, сейчас он учиться прекратил, и это признак того, что изоляция плохо сказывается на его душевном здоровье».

Брейвик считает, что условия его содержания в тюрьме нарушают принципы Европейской конвенции по правам человека, а именно право на «частную и семейную жизнь» и корреспонденцию.

К тому же, по мнению террориста, нарушен запрет на «пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и наказание». По этому поводу и было назначено новое судебное разбирательство.

Вся переписка Брейвика перлюстрируется, чтобы не позволить ему заочно создать террористическую организацию, а за всеми гостевыми визитами из-за стеклянной перегородки наблюдают сотрудники исправительного учреждения. Если условия содержания преступника будут признаны излишне строгими, суд предпишет их смягчить.

О намерении террориста обжаловать свой режим стало известно 4 марта. Двумя днями ранее норвежская генпрокуратура заявила, что нормы европейской конвенции в отношении Брейвика всецело соблюдаются.

Он имеет доступ к трем помещениям — жилому, учебному и тренажерному залу. Брейвику запрещено общаться с другими заключенными, однако он может говорить с охранниками и другим персоналом тюрьмы. Помимо этого, условия содержания предполагают использование телевизора, компьютера без выхода в интернет и игровой приставки.

Андерс Брейвик 22 июля 2011 года совершил два теракта: взрыв в правительственном квартале в Осло и нападение на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя. В результате погибли 77 человек. Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы — это максимальное наказание, предусмотренное местным законодательством. Он содержится в одиночной камере.

Находясь в тюрьме, Брейвик несколько раз жаловался на условия заключения. Например, в июне 2015-го он заявил, что тюремные власти перехватывают его письма, адресованные СМИ.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда