Брейвик «зиганул» в защиту прав человека

Андерс Брейвик
Андерс Брейвик

Норвежский террорист Андерс Брейвик при помощи нацистского приветствия выразил протест против условий содержания в тюрьме. Об этом сообщает BBC News.

Преступник вскинул руку («зиганул») в зале суда сразу после того, как полицейские сняли с него наручники. До этого он успел лишь поздороваться со своими адвокатами. Один из защитников объяснил поведение подзащитного стрессом: «Основное его занятие в тюрьме — учеба, сейчас он учиться прекратил, и это признак того, что изоляция плохо сказывается на его душевном здоровье».

Брейвик считает, что условия его содержания в тюрьме нарушают принципы Европейской конвенции по правам человека, а именно право на «частную и семейную жизнь» и корреспонденцию.

К тому же, по мнению террориста, нарушен запрет на «пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и наказание». По этому поводу и было назначено новое судебное разбирательство.

Вся переписка Брейвика перлюстрируется, чтобы не позволить ему заочно создать террористическую организацию, а за всеми гостевыми визитами из-за стеклянной перегородки наблюдают сотрудники исправительного учреждения. Если условия содержания преступника будут признаны излишне строгими, суд предпишет их смягчить.

О намерении террориста обжаловать свой режим стало известно 4 марта. Двумя днями ранее норвежская генпрокуратура заявила, что нормы европейской конвенции в отношении Брейвика всецело соблюдаются.

Он имеет доступ к трем помещениям — жилому, учебному и тренажерному залу. Брейвику запрещено общаться с другими заключенными, однако он может говорить с охранниками и другим персоналом тюрьмы. Помимо этого, условия содержания предполагают использование телевизора, компьютера без выхода в интернет и игровой приставки.

Андерс Брейвик 22 июля 2011 года совершил два теракта: взрыв в правительственном квартале в Осло и нападение на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя. В результате погибли 77 человек. Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы — это максимальное наказание, предусмотренное местным законодательством. Он содержится в одиночной камере.

Находясь в тюрьме, Брейвик несколько раз жаловался на условия заключения. Например, в июне 2015-го он заявил, что тюремные власти перехватывают его письма, адресованные СМИ.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Не царское это тело
Хитросплетения русской власти и неземной любви в «Матильде» Алексея Учителя
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки