Глава МИД Казахстана рассказал о беспроблемных отношениях с КНР

Ерлан Идрисов
Ерлан Идрисов

Астана считает Пекин важным партнером и рассчитывает извлечь максимальную выгоду из участия в проекте Экономический пояс Шелкового пути (ЭПШП). Об этом, отвечая на вопрос корреспондента «Ленты.ру», заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

«У нас нет сложностей в отношениях с Китаем. Но есть целая палитра взаимоотношений с этим государством», — сказал глава МИД. Одним из важных элементов диалога Астаны и Пекина выступает ЭПШП, добавил Идрисов.

Он напомнил, что с одной стороны, Казахстан расположен в центре Евразии, с другой — он является крупнейшим в мире государством, не имеющим выхода к мировому океану. Совокупность этих факторов обязывает Астану особое внимание уделять вопросам инфраструктуры, развитие которой даст толчок экономическому росту страны, подчеркнул глава МИД.

Идрисов также отметил, что республика находится на пути из Китая в ЕС: «Было бы глупо не воспользоваться открывающимися в связи с этим перспективами».

5 февраля вице-премьер Казахстана, дочь главы государства Дарига Назарбаева заявила, что гражданам республики в недалеком будущем придется помимо казахского, русского и английского также изучать и китайский язык.

В октябре 2015-го президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил географическим положением и «историческим культурным наследием» республики низкий в сравнении о странами Западной Европы, США и ОАЭ уровень жизни в республике, сообщило «Радио Азаттык» (местная служба «Радио Свобода»). «Прежде всего это климат, большие расстояния, это отсутствие выхода к морю, это историческое культурное наше наследие. Причинами нашего отличия являются география и климат», — заявил тогда глава государства.

Экономический пояс Шелкового пути — китайский транспотно-логистический проект создание которого председатель КНР Си Цзиньпин впервые анонсировал 7 сентября 2013, выступая в Астане. С помощью ЭПШП Пекин рассчитывает решить сразу две задачи. Во-первых, избавиться от зависимости от морских перевозок, во-вторых, обеспечить работой китайские предприятия, связанные со строительством дорог и других инфраструктурных объектов.

В мае 2015 было объявлено о сопряжении ЭПШП и Евразийского экономического союза.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц