Путин заявил о намерении Fortum инвестировать в энергетику Сибири и Урала

Компания Fortum намерена инвестировать четыре миллиарда евро в развитие электроэнергетики в Сибири и на Урале. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинисте, передает «Интерфакс».

По словам президента, строительство АЭС в Финляндии при этом будет осуществляться за счет российского кредита в объеме семи миллиардов долларов.

В июне 2015 года сообщалось о том, что Fortum пока не достигла соглашения с «Газпромом» и «Росатомом» о реструктуризации активов ТГК-1, в которой финская компания является миноритарным акционером. При этом, по мнению Fortum, оценить график переговоров сейчас не представляется возможным.

В декабре 2014 года Fortum, «Газпром энергохолдинг» и «Росатом» подписали протокол о намерениях по реструктуризации активов ТГК-1 в России. Предполагалось, что в рамках реструктуризации Fortum и «Росатом» учредят совместное предприятие, в которое войдут гидрогенерирующие активы ТГК-1. Целью Fortum являлось преобразование своей текущей доли в размере 29,45 процента акций «ТГК-1» в контрольный пакет в совместном предприятии.

Финская компания заявляла, что в случае успешного завершения реструктуризации готова была бы участвовать в качестве миноритарного акционера в проекте строительства АЭС компании Fennovoima, в котором также участвует «Росатом», на условиях, аналогичных тем, на которых в нем участвуют другие финские компании.

Обсудить
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности