Депутаты ЛДПР предложили отменить аккредитацию для журналистов на выборах

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект об отмене аккредитации В Центризбиркоме журналистов, работающих на выборах, сообщает в среду, 23 марта, РИА Новости.

В проекте закона сказано, что представители СМИ могут находиться в помещении для голосования в день выборов и в дни досрочного голосования, а также вести видеосъемку. Для этого им необходимо уведомить о своих намерениях участковую избирательную комиссию. Парламентарии напоминают, что пункт 5 статьи 29 российской Конституции гарантирует гражданам свободу массовой информации.

Авторы инициативы — вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов, а также депутаты Владимир Сысоев и Андрей Свинцов.

Ранее 23 марта профсоюз журналистов обратился к Госдуме и к главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову с требованием отменить ограничения на работу журналистов на выборах, поскольку нынешние правила ущемляют свободу слова и способствуют фальсификациям. Организация предложила несколько вариантов: полностью снять ограничения, отменить региональную аккредитацию, либо ограничиться аккредитацией ЦИКа сроком на 3-5 лет без барьера по сроку работы в своем издании.

22 марта законопроект «Об аккредитации журналистов органами муниципальной власти» рассматривался на заседании думского комитета по информационной политике. В сообщении комитета, поступившем в редакцию «Ленты.ру», говорится, что проект был единогласно рекомендован ко второму чтению. В релизе говорится об очевидной «необходимости устранения формальных препятствий для работы журналистов на муниципальных мероприятиях».

9 марта президент России подписал закон, по которому постоянно находиться в помещении избирательных комиссий, в том числе на заседаниях по подсчету голосов, могут только заблаговременно аккредитованные журналисты. Аккредитацию могут получить только те из них, которые проработали в своем СМИ не менее двух месяцев.

Обсудить
Дон баритон
Умер Дмитрий Хворостовский — самый прославленный российский оперный певец
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно