Депутаты ЛДПР предложили отменить аккредитацию для журналистов на выборах

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект об отмене аккредитации В Центризбиркоме журналистов, работающих на выборах, сообщает в среду, 23 марта, РИА Новости.

В проекте закона сказано, что представители СМИ могут находиться в помещении для голосования в день выборов и в дни досрочного голосования, а также вести видеосъемку. Для этого им необходимо уведомить о своих намерениях участковую избирательную комиссию. Парламентарии напоминают, что пункт 5 статьи 29 российской Конституции гарантирует гражданам свободу массовой информации.

Авторы инициативы — вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов, а также депутаты Владимир Сысоев и Андрей Свинцов.

Ранее 23 марта профсоюз журналистов обратился к Госдуме и к главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову с требованием отменить ограничения на работу журналистов на выборах, поскольку нынешние правила ущемляют свободу слова и способствуют фальсификациям. Организация предложила несколько вариантов: полностью снять ограничения, отменить региональную аккредитацию, либо ограничиться аккредитацией ЦИКа сроком на 3-5 лет без барьера по сроку работы в своем издании.

22 марта законопроект «Об аккредитации журналистов органами муниципальной власти» рассматривался на заседании думского комитета по информационной политике. В сообщении комитета, поступившем в редакцию «Ленты.ру», говорится, что проект был единогласно рекомендован ко второму чтению. В релизе говорится об очевидной «необходимости устранения формальных препятствий для работы журналистов на муниципальных мероприятиях».

9 марта президент России подписал закон, по которому постоянно находиться в помещении избирательных комиссий, в том числе на заседаниях по подсчету голосов, могут только заблаговременно аккредитованные журналисты. Аккредитацию могут получить только те из них, которые проработали в своем СМИ не менее двух месяцев.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности