Депутаты ЛДПР предложили отменить аккредитацию для журналистов на выборах

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект об отмене аккредитации В Центризбиркоме журналистов, работающих на выборах, сообщает в среду, 23 марта, РИА Новости.

В проекте закона сказано, что представители СМИ могут находиться в помещении для голосования в день выборов и в дни досрочного голосования, а также вести видеосъемку. Для этого им необходимо уведомить о своих намерениях участковую избирательную комиссию. Парламентарии напоминают, что пункт 5 статьи 29 российской Конституции гарантирует гражданам свободу массовой информации.

Авторы инициативы — вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов, а также депутаты Владимир Сысоев и Андрей Свинцов.

Ранее 23 марта профсоюз журналистов обратился к Госдуме и к главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову с требованием отменить ограничения на работу журналистов на выборах, поскольку нынешние правила ущемляют свободу слова и способствуют фальсификациям. Организация предложила несколько вариантов: полностью снять ограничения, отменить региональную аккредитацию, либо ограничиться аккредитацией ЦИКа сроком на 3-5 лет без барьера по сроку работы в своем издании.

22 марта законопроект «Об аккредитации журналистов органами муниципальной власти» рассматривался на заседании думского комитета по информационной политике. В сообщении комитета, поступившем в редакцию «Ленты.ру», говорится, что проект был единогласно рекомендован ко второму чтению. В релизе говорится об очевидной «необходимости устранения формальных препятствий для работы журналистов на муниципальных мероприятиях».

9 марта президент России подписал закон, по которому постоянно находиться в помещении избирательных комиссий, в том числе на заседаниях по подсчету голосов, могут только заблаговременно аккредитованные журналисты. Аккредитацию могут получить только те из них, которые проработали в своем СМИ не менее двух месяцев.

Обсудить
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве