Загадочные пятна Цереры назвали «порталом» в ее недра

Станция Dawn
Станция Dawn

Ученые на 47-й Лунной и планетарной конференции, открывшейся 22 марта 2016 года в Вудлендсе в США, представили новые результаты, посвященные исследованию Цереры. Ученые продемонстрировали последние снимки карликовой планеты и рассказали о том, что ее загадочные пятна могут быть «порталом» в недра. Об этом сообщают НАСА и портал Science News.

Полученные станцией Dawn снимки карликовой планеты являются самыми высококачественными из имеющихся на сегодняшний день изображений. На них в подробностях можно рассмотреть кратер Оккатор, в диаметре достигающий 92 километра, а в глубину — 4 километра. Внутренность кратера перекрывают многочисленные линейные разломы, в его центре расположены самые яркие пятна по поверхности небесного тела.

Ученые только догадываются о происхождении загадочных пятен. Данные с Dawn показали, что в дневное время суток, когда кратер освещен солнечным светом, над пятнами наблюдается водяной пар. В ночное время он, вероятнее всего, переходит в состояние льда. Яркость пятен, по мнению ученых, объясняется их природой: они образованы, по разным предположениям, минеральными солями или водяным льдом.

Возраст пород в районе кратера Оккатор оценивается в 80 миллионов лет. По мнению ученых, после его образования произошло плавление ударного участка Цереры, в результате из недр на поверхность карликовой планеты вышла вода. Исследователи полагают, что этот процесс может длиться до сих пор, а его природу еще предстоит установить (в случае, если он действительно имеет место).

Видео: NASA Jet Propulsion Laboratory

Также планетологи сообщили об избыточном содержании нейтронов в районе полюсов карликовой планеты. Это может означать, что наибольшее содержание водорода (а, значит, и воды) наблюдается в высоких широтах небесного тела, которые освещены не столь сильно, как приэкваториальные регионы. По мнению ученых, в замороженном состоянии лед на полюсах Цереры мог сохраняться миллиарды лет вплоть с момента ее образования.

Также исследователи обратили и внимание на необычный состав кратера Хаулани, породы которого имеют значительные отличия. Это может объясняться наличием в его недрах нескольких разнородных материалов или физическим воздействием на поверхность структуры.

В кратере Оксо (диаметр девять километров), расположенном в северном полушарии Цереры, ученые обнаружили воду, которая может быть заключена в минерал или находиться в твердом состоянии. При этом Оксо является единственным местом планете, где вода найдена непосредственно на поверхности. Туда она могла попасть в результате оползней.

Также ученые представили новую подробную глобальную карту карликовой планеты, подробный снимок центра кратера Оккатор (в различных диапазонах и при помощи светофильтров), а также видео, в котором кратко рассказывается о последних достижениях миссии Dawn.

Цереру в 1801 году открыл Джузеппе Пиацци, планету назвали в честь римской богини плодородия. Диаметр крупнейшего тела в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера составляет 950 километров. Церера на треть состоит изо льда. Станция Dawn достигла ее 6 марта 2015 года. Зонд был запущен 27 сентября 2007-го с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. Стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности