Загадочные пятна Цереры назвали «порталом» в ее недра

Станция Dawn
Станция Dawn

Ученые на 47-й Лунной и планетарной конференции, открывшейся 22 марта 2016 года в Вудлендсе в США, представили новые результаты, посвященные исследованию Цереры. Ученые продемонстрировали последние снимки карликовой планеты и рассказали о том, что ее загадочные пятна могут быть «порталом» в недра. Об этом сообщают НАСА и портал Science News.

Полученные станцией Dawn снимки карликовой планеты являются самыми высококачественными из имеющихся на сегодняшний день изображений. На них в подробностях можно рассмотреть кратер Оккатор, в диаметре достигающий 92 километра, а в глубину — 4 километра. Внутренность кратера перекрывают многочисленные линейные разломы, в его центре расположены самые яркие пятна по поверхности небесного тела.

Ученые только догадываются о происхождении загадочных пятен. Данные с Dawn показали, что в дневное время суток, когда кратер освещен солнечным светом, над пятнами наблюдается водяной пар. В ночное время он, вероятнее всего, переходит в состояние льда. Яркость пятен, по мнению ученых, объясняется их природой: они образованы, по разным предположениям, минеральными солями или водяным льдом.

Возраст пород в районе кратера Оккатор оценивается в 80 миллионов лет. По мнению ученых, после его образования произошло плавление ударного участка Цереры, в результате из недр на поверхность карликовой планеты вышла вода. Исследователи полагают, что этот процесс может длиться до сих пор, а его природу еще предстоит установить (в случае, если он действительно имеет место).

Видео: NASA Jet Propulsion Laboratory

Также планетологи сообщили об избыточном содержании нейтронов в районе полюсов карликовой планеты. Это может означать, что наибольшее содержание водорода (а, значит, и воды) наблюдается в высоких широтах небесного тела, которые освещены не столь сильно, как приэкваториальные регионы. По мнению ученых, в замороженном состоянии лед на полюсах Цереры мог сохраняться миллиарды лет вплоть с момента ее образования.

Также исследователи обратили и внимание на необычный состав кратера Хаулани, породы которого имеют значительные отличия. Это может объясняться наличием в его недрах нескольких разнородных материалов или физическим воздействием на поверхность структуры.

В кратере Оксо (диаметр девять километров), расположенном в северном полушарии Цереры, ученые обнаружили воду, которая может быть заключена в минерал или находиться в твердом состоянии. При этом Оксо является единственным местом планете, где вода найдена непосредственно на поверхности. Туда она могла попасть в результате оползней.

Также ученые представили новую подробную глобальную карту карликовой планеты, подробный снимок центра кратера Оккатор (в различных диапазонах и при помощи светофильтров), а также видео, в котором кратко рассказывается о последних достижениях миссии Dawn.

Цереру в 1801 году открыл Джузеппе Пиацци, планету назвали в честь римской богини плодородия. Диаметр крупнейшего тела в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера составляет 950 километров. Церера на треть состоит изо льда. Станция Dawn достигла ее 6 марта 2015 года. Зонд был запущен 27 сентября 2007-го с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. Стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов.

подписатьсяОбсудить
00:01 30 сентября 2016

Закат Атлантропы

Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
17:17 30 сентября 2016
00:54 28 сентября 2016
Корабль у Марса (в представлении художника)

Прощай, Земля!

Илон Маск представил план колонизации Марса
15:05 30 сентября 2016
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США