Загадочные пятна Цереры назвали «порталом» в ее недра

Станция Dawn
Станция Dawn

Ученые на 47-й Лунной и планетарной конференции, открывшейся 22 марта 2016 года в Вудлендсе в США, представили новые результаты, посвященные исследованию Цереры. Ученые продемонстрировали последние снимки карликовой планеты и рассказали о том, что ее загадочные пятна могут быть «порталом» в недра. Об этом сообщают НАСА и портал Science News.

Полученные станцией Dawn снимки карликовой планеты являются самыми высококачественными из имеющихся на сегодняшний день изображений. На них в подробностях можно рассмотреть кратер Оккатор, в диаметре достигающий 92 километра, а в глубину — 4 километра. Внутренность кратера перекрывают многочисленные линейные разломы, в его центре расположены самые яркие пятна по поверхности небесного тела.

Ученые только догадываются о происхождении загадочных пятен. Данные с Dawn показали, что в дневное время суток, когда кратер освещен солнечным светом, над пятнами наблюдается водяной пар. В ночное время он, вероятнее всего, переходит в состояние льда. Яркость пятен, по мнению ученых, объясняется их природой: они образованы, по разным предположениям, минеральными солями или водяным льдом.

Возраст пород в районе кратера Оккатор оценивается в 80 миллионов лет. По мнению ученых, после его образования произошло плавление ударного участка Цереры, в результате из недр на поверхность карликовой планеты вышла вода. Исследователи полагают, что этот процесс может длиться до сих пор, а его природу еще предстоит установить (в случае, если он действительно имеет место).

Видео: NASA Jet Propulsion Laboratory

Также планетологи сообщили об избыточном содержании нейтронов в районе полюсов карликовой планеты. Это может означать, что наибольшее содержание водорода (а, значит, и воды) наблюдается в высоких широтах небесного тела, которые освещены не столь сильно, как приэкваториальные регионы. По мнению ученых, в замороженном состоянии лед на полюсах Цереры мог сохраняться миллиарды лет вплоть с момента ее образования.

Также исследователи обратили и внимание на необычный состав кратера Хаулани, породы которого имеют значительные отличия. Это может объясняться наличием в его недрах нескольких разнородных материалов или физическим воздействием на поверхность структуры.

В кратере Оксо (диаметр девять километров), расположенном в северном полушарии Цереры, ученые обнаружили воду, которая может быть заключена в минерал или находиться в твердом состоянии. При этом Оксо является единственным местом планете, где вода найдена непосредственно на поверхности. Туда она могла попасть в результате оползней.

Также ученые представили новую подробную глобальную карту карликовой планеты, подробный снимок центра кратера Оккатор (в различных диапазонах и при помощи светофильтров), а также видео, в котором кратко рассказывается о последних достижениях миссии Dawn.

Цереру в 1801 году открыл Джузеппе Пиацци, планету назвали в честь римской богини плодородия. Диаметр крупнейшего тела в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера составляет 950 километров. Церера на треть состоит изо льда. Станция Dawn достигла ее 6 марта 2015 года. Зонд был запущен 27 сентября 2007-го с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. Стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей