Лукашенко отказался выбирать между Россией и ЕС

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Белоруссия не будет выбирать между Востоком и Западом, Россией и Европейским союзом (ЕС). Об этом в среду, 23 марта, на встрече с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским в Минске заявил президент республики Александр Лукашенко, сообщает РИА Новости.

«Если партнеры, с которыми мы будем вести диалог, будут ставить нам вопрос, вы с Востоком или с Западом, Россией или ЕС (…). нам такая позиция не подходит», — заявил Лукашенко.

По его мнению, Польша заинтересована в том, чтобы Белоруссия была не только независимым, но и стабильным государством. «Думаю, что еще одно нестабильное государство после Украины на Западе не нужно (…). Мы можем вместе сыграть значительную роль, находясь в эпицентре Европы, можем повлиять на процессы, которые происходят, в наших интересах, но не в ущерб нашим соседям — Германии, России, Китаю», — сказал он.

Лукашенко добавил, что республика готова к самому тесному сотрудничеству с Польшей, и выразил надежду, что после визита Ващиковского в Минск отношения между странами будут развиваться более интенсивно.

В феврале Лукашенко похвалил ЕС за снятие санкций с Белоруссии. Ранее главы МИД 28 стран — членов Евросоюза приняли решение отменить действие санкций в отношении него.

30 октября 2015 года Совет Евросоюза приостановил до 29 февраля 2016 года санкции, введенные против президента Белоруссии и еще 169 граждан республики. В перечне лиц, в отношении которых временно сняты ограничения, также находятся сыновья Лукашенко Дмитрий и Виктор. Кроме того, были приостановлены ограничения против трех компаний: «Белтехэкспорта», «Белтех Холдинга» и «Спецприборсервиса», еще четыре исключены из санкционного списка.

Санкции против официального Минска действуют с 2006 года. Тогда Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию ЕС. Позднее санкции были расширены. Причиной введения ограничений Брюссель назвал репрессии против оппозиции и нарушение прав человека.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности