В инциденте с турецким сухогрузом в Крыму обвинили отсутствующего лоцмана

Причиной столкновения турецкого сухогруза «Лира» с опорами строящегося рабочего моста в Керченском проливе стало отсутствие лоцмана на судне. Об этом FlashCrimea сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Росморпорт ранее принял решение разрешить прохождение через Керченский пролив судов, подобных "Лире", без лоцманской проводки. Столкновение — результат чиновничьей безалаберности», — сказал собеседник агентства.

«Крыминформ», в свою очередь, приводит данные из расшифровки радиопереговоров между оператором региональной системы управления движения судов (РСУДС) и капитаном сухогруза. В соответствии с ней, в 23:20 оператор передал капитану курс для движения по проливу. Через шесть минут появилось предупреждение об отклонении от обозначенного курса. В ответ капитан просит повторить сообщение и после этого на протяжении трех минут не выходит на связь. В это время оператор продолжает давать рекомендации: «"Лира", советую вам в следующий раз следовать с лоцманом, вы не готовы следовать без лоцмана. "Лира", войдите в канал, сейчас ваша позиция 70 метров от красной кромки, красный буй держите с левого борта».

Потом капитан отвечает «Хорошо», однако указаний еще какое-то время не выполняет. Через полминуты ему командуют дать «полный назад», а затем остановить движение. За этим следует вопрос о состоянии судна и ответ на него. Спустя семь минут на РСУДС поступает сообщение от парома «Победа» о том, что «Лира» оказалась между свай.

В субботу, 19 марта, сухогруз «Лира», принадлежащий турецкой компании Turkuaz Shipping Corp., протаранил опору моста № 2. В результате одна из опор разрушена, другая, возможно, получила скрытые повреждения. Также уничтожены две маячные сваи.

Сухогрузом управлял гражданин Турции. В результате столкновения пострадавших среди девяти членов экипажа нет. В настоящее время судно находится на рейде порта Таганрог.

Поврежденный мост является вспомогательным сооружением для доставки грузов при строительстве основного сооружения — мостового перехода через Керченский пролив.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе