Оператор Wi-Fi в метро объяснил появление флага ИГ на стартовой странице

Пользователи Wi-Fi в московском метрополитене, у которых в среду, 23 марта вместо страницы авторизации отображался флаг запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», могли столкнуться с подменой сети в отдельно взятом вагоне. Об этом «Ленте.ру» рассказал технический директор «МаксимаТелеком» Михаил Миньковский.

По его словам, сама сеть «МаксимаТелеком» не подвергалась взлому, а для размещения флага ИГ неизвестные злоумышленники, предположительно, использовали методику Man in the middle (человек посередине). В одном из вагонов расположился человек с, например, ноутбуком и USB-модемом, который дал своей точке доступа такое же имя, как и у Wi-Fi сети в метро. Поскольку большинство современных смартфонов и планшетов автоматически подключаются к уже известным им точкам с максимальным качеством сигнала, пассажиры в отдельно взятом вагоне могли невольно воспользоваться сетью злоумышленников, где и был размещен флаг ИГ.

Миньковский также отметил, что «МаксимаТелеком» уже не в первый раз получает информацию о подобных случаях, но они далеко не всегда оказываются правдой. «Злоумышленникам стоит помнить, что за совершаемые ими действия предусмотрена не административная, а уголовная ответственность», — подытожил он.

В среду, 23 марта директор по спецпроектам журнала Interview Светлана Зубарева рассказала «Афише Daily», что при попытке подключиться к Wi-Fi на Калужско-Рижской линии метро между станциями «Рижская» и «Алексеевская», она увидела на экране черный флаг ИГ с угрозами. «Ленте.ру» не удалось получить комментарий у Зубаревой.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир