Бельгия отправит F-16 на борьбу с «Исламским государством»

Бельгия возобновит авиаудары по позициям «Исламского государства» (ИГ) в рамках операции коалиции во главе с США. С таким заявлением выступил премьер-министр страны Шарль Мишель, сообщает DH.be.

«В рамках соглашения с Нидерландами мы возобновим миссии наших F-16, мы проведем дискуссии в парламенте и правительстве, чтобы решить, возможно ли расширить мандат на использование F-16», — заявил Мишель на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри, пишет Sputnik News.

В начале марта Вашингтон направил Брюсселю официальный запрос о возможности расширения участия Бельгии в операции против ИГ. Американцы попросили увеличить количество самолетов бельгийских ВВС, если королевство все-таки решит возобновить удары по позициям террористов с 1 июля этого года.

Бельгия вступила в коалицию во главе с США для борьбы с запрещенным в России ИГ 26 сентября 2014 года и выделила шесть истребителей F-16. Авиаудары королевских ВВС наносились по территории Ирака с авиабазы Ас-Салти, расположенной в Иордании. В июле 2015-го самолеты были отозваны из зоны боевых действий, так как бельгийское правительство не могло дальше финансировать операцию. На данный момент в кампании против ИГ задействованы 35 бельгийских военных советников и 120 военнослужащих вспомогательных подразделений.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть