Россия и США договорились пресекать нарушения перемирия в Сирии

Россия и США договорились продолжить координацию действий для закрепления перемирия в Сирии и пресечения нарушений, заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем Джоном Керри. Об этом сообщает РИА Новости.

«Благодаря нашему взаимодействию на такой основе удалось серьезно продвинуться в деле преодоления сирийского кризиса», — сказал Лавров.

По его словам, благодаря российско-американской инициативе, которую одобрили президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама, сформирован механизм международной поддержки сирийского урегулирования — так называемой Группы поддержки Сирии.

«И сегодня мы договорились в развитии телефонного разговора президентов 14 марта продолжить координацию действий для закрепления режима прекращения боевых действий, для пресечения нарушений этого режима. Уделять будем особое внимание необходимости не допускать применение неизбирательного оружия», — сказал российский министр.

В свою очередь Керри заявил, что Москва и Вашингтон едины в понимании того, что Сирия в результате урегулирования должна остаться единой и неделимой. «Мы все здесь понимаем, что важно положить конец этой войне. Мы все понимаем ставки: мы должны добиваться уничтожения ИГИЛ, "Ан-Нусры ", других террористических группировок», — сказал он.

«Мы все привержены тому, что Сирия должна быть единой, неразделенной на секторы, светской, страной, где уважаются и защищаются права меньшинств», — подчеркнул Керри.

Вечером в четверг, 24 марта, завершилась встреча в Москве президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри. В беседе, продолжавшейся четыре часа, также принимали участие помощник президента России Юрий Ушаков, министр иностранных дел Сергей Лавров, посол США в Москве Джон Теффт.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят боевики, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», запрещенные в России.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята днем ранее Советом Безопасности ООН. Проект документа совместно подготовили Москва и Вашингтон. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении ИГ и других террористических организаций, определенных Совбезом.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды