Хотите видеть только хорошие новости?

Россия и США договорились пресекать нарушения перемирия в Сирии

Россия и США договорились продолжить координацию действий для закрепления перемирия в Сирии и пресечения нарушений, заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем Джоном Керри. Об этом сообщает РИА Новости.

«Благодаря нашему взаимодействию на такой основе удалось серьезно продвинуться в деле преодоления сирийского кризиса», — сказал Лавров.

По его словам, благодаря российско-американской инициативе, которую одобрили президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама, сформирован механизм международной поддержки сирийского урегулирования — так называемой Группы поддержки Сирии.

«И сегодня мы договорились в развитии телефонного разговора президентов 14 марта продолжить координацию действий для закрепления режима прекращения боевых действий, для пресечения нарушений этого режима. Уделять будем особое внимание необходимости не допускать применение неизбирательного оружия», — сказал российский министр.

В свою очередь Керри заявил, что Москва и Вашингтон едины в понимании того, что Сирия в результате урегулирования должна остаться единой и неделимой. «Мы все здесь понимаем, что важно положить конец этой войне. Мы все понимаем ставки: мы должны добиваться уничтожения ИГИЛ, "Ан-Нусры ", других террористических группировок», — сказал он.

«Мы все привержены тому, что Сирия должна быть единой, неразделенной на секторы, светской, страной, где уважаются и защищаются права меньшинств», — подчеркнул Керри.

Вечером в четверг, 24 марта, завершилась встреча в Москве президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри. В беседе, продолжавшейся четыре часа, также принимали участие помощник президента России Юрий Ушаков, министр иностранных дел Сергей Лавров, посол США в Москве Джон Теффт.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят боевики, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», запрещенные в России.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята днем ранее Советом Безопасности ООН. Проект документа совместно подготовили Москва и Вашингтон. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении ИГ и других террористических организаций, определенных Совбезом.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда