Россия и США договорились пресекать нарушения перемирия в Сирии

Россия и США договорились продолжить координацию действий для закрепления перемирия в Сирии и пресечения нарушений, заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем Джоном Керри. Об этом сообщает РИА Новости.

«Благодаря нашему взаимодействию на такой основе удалось серьезно продвинуться в деле преодоления сирийского кризиса», — сказал Лавров.

По его словам, благодаря российско-американской инициативе, которую одобрили президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама, сформирован механизм международной поддержки сирийского урегулирования — так называемой Группы поддержки Сирии.

«И сегодня мы договорились в развитии телефонного разговора президентов 14 марта продолжить координацию действий для закрепления режима прекращения боевых действий, для пресечения нарушений этого режима. Уделять будем особое внимание необходимости не допускать применение неизбирательного оружия», — сказал российский министр.

В свою очередь Керри заявил, что Москва и Вашингтон едины в понимании того, что Сирия в результате урегулирования должна остаться единой и неделимой. «Мы все здесь понимаем, что важно положить конец этой войне. Мы все понимаем ставки: мы должны добиваться уничтожения ИГИЛ, "Ан-Нусры ", других террористических группировок», — сказал он.

«Мы все привержены тому, что Сирия должна быть единой, неразделенной на секторы, светской, страной, где уважаются и защищаются права меньшинств», — подчеркнул Керри.

Вечером в четверг, 24 марта, завершилась встреча в Москве президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри. В беседе, продолжавшейся четыре часа, также принимали участие помощник президента России Юрий Ушаков, министр иностранных дел Сергей Лавров, посол США в Москве Джон Теффт.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят боевики, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», запрещенные в России.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята днем ранее Советом Безопасности ООН. Проект документа совместно подготовили Москва и Вашингтон. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении ИГ и других террористических организаций, определенных Совбезом.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить