Россия и США договорились пресекать нарушения перемирия в Сирии

Россия и США договорились продолжить координацию действий для закрепления перемирия в Сирии и пресечения нарушений, заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем Джоном Керри. Об этом сообщает РИА Новости.

«Благодаря нашему взаимодействию на такой основе удалось серьезно продвинуться в деле преодоления сирийского кризиса», — сказал Лавров.

По его словам, благодаря российско-американской инициативе, которую одобрили президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама, сформирован механизм международной поддержки сирийского урегулирования — так называемой Группы поддержки Сирии.

«И сегодня мы договорились в развитии телефонного разговора президентов 14 марта продолжить координацию действий для закрепления режима прекращения боевых действий, для пресечения нарушений этого режима. Уделять будем особое внимание необходимости не допускать применение неизбирательного оружия», — сказал российский министр.

В свою очередь Керри заявил, что Москва и Вашингтон едины в понимании того, что Сирия в результате урегулирования должна остаться единой и неделимой. «Мы все здесь понимаем, что важно положить конец этой войне. Мы все понимаем ставки: мы должны добиваться уничтожения ИГИЛ, "Ан-Нусры ", других террористических группировок», — сказал он.

«Мы все привержены тому, что Сирия должна быть единой, неразделенной на секторы, светской, страной, где уважаются и защищаются права меньшинств», — подчеркнул Керри.

Вечером в четверг, 24 марта, завершилась встреча в Москве президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри. В беседе, продолжавшейся четыре часа, также принимали участие помощник президента России Юрий Ушаков, министр иностранных дел Сергей Лавров, посол США в Москве Джон Теффт.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят боевики, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», запрещенные в России.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята днем ранее Советом Безопасности ООН. Проект документа совместно подготовили Москва и Вашингтон. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении ИГ и других террористических организаций, определенных Совбезом.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве