Чемоданные настроения

Что привез госсекретарь США президенту России

Владимир Путин и Джон Керри
Владимир Путин и Джон Керри
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

На несколько дней, 23-24 марта, Москва стала столицей мировой дипломатии. Первым сюда прибыл министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, следом — госсекретарь США Джон Керри. Один нес на своих плечах груз европейской политики, второй — тяжелый груз мировой. И небольшой кожаный чемоданчик в руках. В нем был сюрприз для президента России Владимира Путина. Какой — так и осталось тайной. Керри очень высоко отозвался о совместных российско-американских усилиях в Сирии. Со стороны могло даже показаться, что Москва и Вашингтон достигли полного взаимопонимания. «Лента.ру» следила за перемещениями иностранных гостей по российской столице.

Берлин за всех

Визит Франка-Вальтера Штайнмайера начался с переговоров в особняке приемов МИД. Встретившись с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, он заметил, что за последние месяцы, когда речь шла об Иране и Сирии, они чаще виделись друг с другом, чем проводили время с семьями. Но главной целью визита немца был не Ближний Восток, а восток ближайший — европейский.

Увы, но принципиального сближения позиций России и западных переговорщиков (Германия традиционно взвалила этот груз на себя) по ситуации на Украине не произошло. О выполнении минских договоренностей Штайнмайер отозвался без энтузиазма: они не выполняются, а предпосылки для политического урегулирования на Украине все еще не созданы. Заявления Лаврова только добавили тревоги. Российский министр предупредил, что, по его данным, на востоке Украины готовятся «крупные провокации».

Как и обещали европейцы, министры затронули тему дальнейшей судьбы украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговоренной в России к 22 годам заключения. Штайнмайер сообщил, что Германия надеется на принятие «гуманитарного решения» по этому вопросу. Лавров заверил, что Россия слышит предложения об обмене Савченко, и если решение будет принято, то лично Владимиром Путиным. Эту же тему затронул в Москве и госсекретарь США Джон Керри. 23 марта он прибыл в российскую столицу, держа в руках элегантный чемоданчик.

Puttin’ on the Ritz

Хотя трехсторонние переговоры Лаврова, Керри и Штайнмайера не состоялись, западные министры провели вечер вместе. Они встретились неподалеку от Кремля в отеле Ritz Carlton. «Приятно перехватить своего друга для беседы», — заметил по этому поводу Керри на своей странице в Twitter. Главы внешнеполитических ведомств ожидаемо обсудили ситуацию в Сирии и на Украине.

Штайнмайер также поговорил с председателем правления Сбербанка Германом Грефом. Они, как передают информагентства, тепло поприветствовали друг друга в лобби отеля и направились в закрытый от прессы холл. Примечательно, что на Сбербанк распространяются экономические санкции ЕС. Финансовый институт ограничен в доступе к европейскому кредитованию. Очевидно, в доступе к европейской дипломатии — нет.

На следующий день Керри тут же, в Ritz Carlton, встретился с наследным принцем Абу-Даби Мохаммедом Бен Заид аль-Нахайяном, приехавшим на переговоры с Путиным. Гости столицы прогулялись пешком возле гостиницы Four Seasons на Охотном Ряду (американская делегация предпочитает ночевать именно там), из-за чего московские стражи правопорядка поспешили перекрыть движение по Тверской. Надо сказать, Керри умеет вызвать ажиотаж у московской публики. В свой прошлый визит он гулял по Арбату, привлекая к себе всеобщее внимание.

До этого американец провел четырехчасовые переговоры с «важным партнером» Лавровым. Перед их началом госсекретарь не забыл поздравить своего друга с прошедшим днем рождения. «Для 39 лет ты выглядишь замечательно», — улыбнулся Керри. «Если мудрость измеряется днями рождениями, то мне за тобой не угнаться», — пошутил в ответ 66-летний российский министр. 72-летний Керри не растерялся и напомнил, что старших надо уважать.

А ну-ка, покажи свой чемоданчик!

Президент России Владимир Путин повидался со всеми высокими гостями. Из протокольных встреч следовало, что в российско-германских отношениях есть поводы для оптимизма, а в отношениях с Арабскими Эмиратами — поводы для гордости: принц Абу-Даби отметил «важную и серьезную роль» Москвы на Ближнем Востоке. А вот протокольная встреча с Керри оказалась вовсе не протокольной.

«Когда увидел, как вы спускаетесь с самолета и несете свои вещи, я немного расстроился, — неожиданно начал свое приветствие Путин. — С одной стороны, это очень демократично, с другой стороны — думаю, совсем, видимо, плохи дела в США, некому помочь госсекретарю чемодан нести». Тут российский президент сделал паузу. Сидевший по правую руку от Путина Лавров засмеялся. Улыбался и помощник президента Владислав Сурков. Замгоссекретаря Виктория Нуланд вежливо потерла пальцем подбородок. Единственный, кто мог в этот момент похвастать абсолютно непроницаемым выражением лица, был только американский посол Джон Теффт.

Но Путин продолжил: «Вроде в экономике все хорошо, сокращений больших нет... Потом подумал: может, в этом кейсе было что‑то такое, что вы не могли никому доверить, что‑то ценное». Снова пауза. И финальный аккорд: «Видимо, деньги привезли, чтобы торговаться получше по ключевым вопросам». Керри заулыбался и кивнул.

Заканчивать приветствие на такой ноте российский президент не стал. Уже «без всяких шуток» он добавил, что действительно рад видеть госсекретаря США — потому что в переговорах с ним, как правило, удается найти точки соприкосновения и двигаться вперед. Керри, кажется, привыкший за этот день к шуткам российских коллег, пообещал Путину показать, что в его чемоданчике. «Я думаю, вас это удивит, будет приятный сюрприз», — заинтриговал он.

Перейдя к серьезным темам, Керри выразил соболезнования от имени президента Обамы и всего американского народа в связи с авиакатастрофой в Ростове-на-Дону и предложил услуги американских специалистов. Довольно неожиданно он высоко оценил сотрудничество двух стран, которое, по его мнению, серьезно улучшило жизнь сирийского народа. И усилил свою речь художественными образами: по его мнению, люди в этом регионе «буквально смогли попробовать на вкус и услышать запах возможностей».

«Кстати, многие наблюдатели считали что прекращение боевых действий — нечто, чего невозможно будет достичь. Однако благодаря нашему сотрудничеству — и военному и политическому — в это воскресенье исполняется месяц с начала перемирия», — заметил госсекретарь. А в его чемоданчике оказались соображения о том, как эффективнее вести межсирийские переговоры в Женеве, «определенные идеи» для достижения прогресса на Украине и еще один кейс — «как восстановить и укрепить» отношения между Россией и США. По всей видимости, последнее и должно было стать обещанным приятным сюрпризом.

Сотрудничать, как астронавты

Закрытая часть переговоров продолжалась четыре часа. Наконец, главы внешнеполитических ведомств вышли к журналистам.

Переговоры начались с подробного обсуждения двусторонних отношений, рассказал Лавров. Российские и американские политики подчеркнули «деструктивность курса на расшатывание каркаса». Время показало, что заявления об изоляции России не имеют ничего общего с реальностью, уверен российский министр. Россия никогда не уклонялась от взаимодействия с США, но настаивает на равноправной основе. На этой встрече стороны договорились наладить некий регулярный обзор двусторонних отношений.

Долго и подробно обсуждали ближневосточное урегулирование. «Много говорили по Украине», — продолжал Лавров. Минские договоренности безальтернативны, указал он. Но подробно останавливаться на этом не стал, почти сразу перешел к корейской проблеме. По его мнению, безответственные действия Пхеньяна не должны использоваться как повод для наращивая ядерного потенциала, это будет неадекватным ответом. В части расширения НАТО и ПРО разногласия Москвы и Вашингтона сохраняются, указал Лавров.

Керри свое заявление начал с воспоминаний о встрече с астронавтом НАСА Скоттом Келли и космонавтом «Роскосмоса» Михаилом Корниенко. Оба работали в одной команде на борту Международной космической станции, провели в космосе 340 суток и вернулись на Землю 2 марта 2016 года. Вот так, в согласии, должны работать Москва и Вашингтон, уверен Керри. И так и было при решении проблемы химического оружия в Сирии, а затем и при подготовке перемирия в этой стране.

Когда мы работаем вместе, мы добиваемся результатов, почти слоганами говорил Керри. Он вновь напомнил, что многие в мире сомневались в устойчивом прекращении огня. «А теперь люди впервые могут спокойно сидеть перед телевизором у себя дома», — привел понятный пример американский дипломат. Сирию будущего он видит как неделимое и светское государство. А вот «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России) должно быть полностью уничтожено.

Понятно, что по вопросу смены власти в Сирии стороны ни к чему не пришли. У России больше «поставлено на карту», она в большей степени вложилась в президента страны Башара Асада, указал Керри. И в позиции по вопросу его ухода не появилось ничего нового, добавил Лавров.

Что касается ситуации на Украине, представитель США четко обозначил позицию американцев — они «ориентированы на целостность Украины, включая Крым». При этом стороны продемонстрировали единство по соблюдению минских соглашений — и если они будут выполнены, то Обама готов снять санкции. Савченко должна вернуться на родину, добавил Керри. По его словам, Путин дал ему понять, что это «вопрос, которым в определенный момент мы сможем заняться».

Закончить общение с прессой глава Госдепа решил на мажорной ноте. «Несколько лет у нас были разногласия, однако такие дискуссии могут все изменить. Лавров и я пришли к выводу, что всегда нужно это делать», — подчеркнул Керри.

Однако один вопрос все-таки повис в воздухе. Пресса так и не услышала от Керри, что же все-таки он привез в своем загадочном чемоданчике Владимиру Путину. Глава американского внешнеполитического ведомства заметил, что об этом сюрпризе «знаем только я и Путин». И увез чемоданчик в Брюссель.

Обсудить
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Мир00:0018 октября

Шпион, разлогинься

Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки