Чемоданные настроения

Что привез госсекретарь США президенту России

Владимир Путин и Джон Керри
Владимир Путин и Джон Керри
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

На несколько дней, 23-24 марта, Москва стала столицей мировой дипломатии. Первым сюда прибыл министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, следом — госсекретарь США Джон Керри. Один нес на своих плечах груз европейской политики, второй — тяжелый груз мировой. И небольшой кожаный чемоданчик в руках. В нем был сюрприз для президента России Владимира Путина. Какой — так и осталось тайной. Керри очень высоко отозвался о совместных российско-американских усилиях в Сирии. Со стороны могло даже показаться, что Москва и Вашингтон достигли полного взаимопонимания. «Лента.ру» следила за перемещениями иностранных гостей по российской столице.

Берлин за всех

Визит Франка-Вальтера Штайнмайера начался с переговоров в особняке приемов МИД. Встретившись с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, он заметил, что за последние месяцы, когда речь шла об Иране и Сирии, они чаще виделись друг с другом, чем проводили время с семьями. Но главной целью визита немца был не Ближний Восток, а восток ближайший — европейский.

Увы, но принципиального сближения позиций России и западных переговорщиков (Германия традиционно взвалила этот груз на себя) по ситуации на Украине не произошло. О выполнении минских договоренностей Штайнмайер отозвался без энтузиазма: они не выполняются, а предпосылки для политического урегулирования на Украине все еще не созданы. Заявления Лаврова только добавили тревоги. Российский министр предупредил, что, по его данным, на востоке Украины готовятся «крупные провокации».

Как и обещали европейцы, министры затронули тему дальнейшей судьбы украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговоренной в России к 22 годам заключения. Штайнмайер сообщил, что Германия надеется на принятие «гуманитарного решения» по этому вопросу. Лавров заверил, что Россия слышит предложения об обмене Савченко, и если решение будет принято, то лично Владимиром Путиным. Эту же тему затронул в Москве и госсекретарь США Джон Керри. 23 марта он прибыл в российскую столицу, держа в руках элегантный чемоданчик.

Puttin’ on the Ritz

Хотя трехсторонние переговоры Лаврова, Керри и Штайнмайера не состоялись, западные министры провели вечер вместе. Они встретились неподалеку от Кремля в отеле Ritz Carlton. «Приятно перехватить своего друга для беседы», — заметил по этому поводу Керри на своей странице в Twitter. Главы внешнеполитических ведомств ожидаемо обсудили ситуацию в Сирии и на Украине.

Штайнмайер также поговорил с председателем правления Сбербанка Германом Грефом. Они, как передают информагентства, тепло поприветствовали друг друга в лобби отеля и направились в закрытый от прессы холл. Примечательно, что на Сбербанк распространяются экономические санкции ЕС. Финансовый институт ограничен в доступе к европейскому кредитованию. Очевидно, в доступе к европейской дипломатии — нет.

На следующий день Керри тут же, в Ritz Carlton, встретился с наследным принцем Абу-Даби Мохаммедом Бен Заид аль-Нахайяном, приехавшим на переговоры с Путиным. Гости столицы прогулялись пешком возле гостиницы Four Seasons на Охотном Ряду (американская делегация предпочитает ночевать именно там), из-за чего московские стражи правопорядка поспешили перекрыть движение по Тверской. Надо сказать, Керри умеет вызвать ажиотаж у московской публики. В свой прошлый визит он гулял по Арбату, привлекая к себе всеобщее внимание.

До этого американец провел четырехчасовые переговоры с «важным партнером» Лавровым. Перед их началом госсекретарь не забыл поздравить своего друга с прошедшим днем рождения. «Для 39 лет ты выглядишь замечательно», — улыбнулся Керри. «Если мудрость измеряется днями рождениями, то мне за тобой не угнаться», — пошутил в ответ 66-летний российский министр. 72-летний Керри не растерялся и напомнил, что старших надо уважать.

А ну-ка, покажи свой чемоданчик!

Президент России Владимир Путин повидался со всеми высокими гостями. Из протокольных встреч следовало, что в российско-германских отношениях есть поводы для оптимизма, а в отношениях с Арабскими Эмиратами — поводы для гордости: принц Абу-Даби отметил «важную и серьезную роль» Москвы на Ближнем Востоке. А вот протокольная встреча с Керри оказалась вовсе не протокольной.

«Когда увидел, как вы спускаетесь с самолета и несете свои вещи, я немного расстроился, — неожиданно начал свое приветствие Путин. — С одной стороны, это очень демократично, с другой стороны — думаю, совсем, видимо, плохи дела в США, некому помочь госсекретарю чемодан нести». Тут российский президент сделал паузу. Сидевший по правую руку от Путина Лавров засмеялся. Улыбался и помощник президента Владислав Сурков. Замгоссекретаря Виктория Нуланд вежливо потерла пальцем подбородок. Единственный, кто мог в этот момент похвастать абсолютно непроницаемым выражением лица, был только американский посол Джон Теффт.

Но Путин продолжил: «Вроде в экономике все хорошо, сокращений больших нет... Потом подумал: может, в этом кейсе было что‑то такое, что вы не могли никому доверить, что‑то ценное». Снова пауза. И финальный аккорд: «Видимо, деньги привезли, чтобы торговаться получше по ключевым вопросам». Керри заулыбался и кивнул.

Заканчивать приветствие на такой ноте российский президент не стал. Уже «без всяких шуток» он добавил, что действительно рад видеть госсекретаря США — потому что в переговорах с ним, как правило, удается найти точки соприкосновения и двигаться вперед. Керри, кажется, привыкший за этот день к шуткам российских коллег, пообещал Путину показать, что в его чемоданчике. «Я думаю, вас это удивит, будет приятный сюрприз», — заинтриговал он.

Перейдя к серьезным темам, Керри выразил соболезнования от имени президента Обамы и всего американского народа в связи с авиакатастрофой в Ростове-на-Дону и предложил услуги американских специалистов. Довольно неожиданно он высоко оценил сотрудничество двух стран, которое, по его мнению, серьезно улучшило жизнь сирийского народа. И усилил свою речь художественными образами: по его мнению, люди в этом регионе «буквально смогли попробовать на вкус и услышать запах возможностей».

«Кстати, многие наблюдатели считали что прекращение боевых действий — нечто, чего невозможно будет достичь. Однако благодаря нашему сотрудничеству — и военному и политическому — в это воскресенье исполняется месяц с начала перемирия», — заметил госсекретарь. А в его чемоданчике оказались соображения о том, как эффективнее вести межсирийские переговоры в Женеве, «определенные идеи» для достижения прогресса на Украине и еще один кейс — «как восстановить и укрепить» отношения между Россией и США. По всей видимости, последнее и должно было стать обещанным приятным сюрпризом.

Сотрудничать, как астронавты

Закрытая часть переговоров продолжалась четыре часа. Наконец, главы внешнеполитических ведомств вышли к журналистам.

Переговоры начались с подробного обсуждения двусторонних отношений, рассказал Лавров. Российские и американские политики подчеркнули «деструктивность курса на расшатывание каркаса». Время показало, что заявления об изоляции России не имеют ничего общего с реальностью, уверен российский министр. Россия никогда не уклонялась от взаимодействия с США, но настаивает на равноправной основе. На этой встрече стороны договорились наладить некий регулярный обзор двусторонних отношений.

Долго и подробно обсуждали ближневосточное урегулирование. «Много говорили по Украине», — продолжал Лавров. Минские договоренности безальтернативны, указал он. Но подробно останавливаться на этом не стал, почти сразу перешел к корейской проблеме. По его мнению, безответственные действия Пхеньяна не должны использоваться как повод для наращивая ядерного потенциала, это будет неадекватным ответом. В части расширения НАТО и ПРО разногласия Москвы и Вашингтона сохраняются, указал Лавров.

Керри свое заявление начал с воспоминаний о встрече с астронавтом НАСА Скоттом Келли и космонавтом «Роскосмоса» Михаилом Корниенко. Оба работали в одной команде на борту Международной космической станции, провели в космосе 340 суток и вернулись на Землю 2 марта 2016 года. Вот так, в согласии, должны работать Москва и Вашингтон, уверен Керри. И так и было при решении проблемы химического оружия в Сирии, а затем и при подготовке перемирия в этой стране.

Когда мы работаем вместе, мы добиваемся результатов, почти слоганами говорил Керри. Он вновь напомнил, что многие в мире сомневались в устойчивом прекращении огня. «А теперь люди впервые могут спокойно сидеть перед телевизором у себя дома», — привел понятный пример американский дипломат. Сирию будущего он видит как неделимое и светское государство. А вот «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России) должно быть полностью уничтожено.

Понятно, что по вопросу смены власти в Сирии стороны ни к чему не пришли. У России больше «поставлено на карту», она в большей степени вложилась в президента страны Башара Асада, указал Керри. И в позиции по вопросу его ухода не появилось ничего нового, добавил Лавров.

Что касается ситуации на Украине, представитель США четко обозначил позицию американцев — они «ориентированы на целостность Украины, включая Крым». При этом стороны продемонстрировали единство по соблюдению минских соглашений — и если они будут выполнены, то Обама готов снять санкции. Савченко должна вернуться на родину, добавил Керри. По его словам, Путин дал ему понять, что это «вопрос, которым в определенный момент мы сможем заняться».

Закончить общение с прессой глава Госдепа решил на мажорной ноте. «Несколько лет у нас были разногласия, однако такие дискуссии могут все изменить. Лавров и я пришли к выводу, что всегда нужно это делать», — подчеркнул Керри.

Однако один вопрос все-таки повис в воздухе. Пресса так и не услышала от Керри, что же все-таки он привез в своем загадочном чемоданчике Владимиру Путину. Глава американского внешнеполитического ведомства заметил, что об этом сюрпризе «знаем только я и Путин». И увез чемоданчик в Брюссель.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить