WSJ предупредила о покупке иностранными фондами российских облигаций

Некоторым инвесторам на Западе придется покупать российские евробонды на 3 миллиарда долларов несмотря на санкции, сообщает The Wall Street Journal. Это случится, если российские облигации будут включены в три индекса развивающихся рынков JP Morgan Chase, которые служат ориентирами по части государственного долга развивающихся рынков, оцененного в долларах.

Многие европейские и американские банки опасаются размещать российские облигации из-за наложенных на Москву западных санкций. Однако фонды, ориентирующиеся на упомянутые индексы, автоматически скупают включенные в них долговые бумаги, нравится это им или нет.

The Wall Street Journal уверена, что российские евробонды будут соответствовать всем требованиям, которые предъявляет JP Morgan Chase при обновлении индексов.

В конце февраля The Wall Street Journal сообщала, что власти США рекомендовали финансовым институтам не участвовать в указанной операции, так как покупка евробондов России может уменьшить эффективность антироссийских санкций. По данным издания, прямого запрета для американских финансовых институтов озвучено не было, однако представители Госдепартамента дали понять, что приобретение российских облигаций «будет идти вразрез с курсом американской внешней политики». По сведениям издания, в размещении не хотят участвовать BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC, UBS, Goldman Sachs.

В свою очередь, зампред правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров пояснил «Коммерсантъ FM», что по формальным признакам российские ценные бумаги входят в три индекса J.P. Morgan. То есть у них есть кредитный рейтинг, они выпущены одной из стран развивающихся рынков, номинированы в долларах, имеют срок погашения более 2,5 лет и оцениваются в сумму более чем 500 миллионов долларов. Однако, поясняет эксперт, все эти формальные показатели могут оказаться не у дел в том случае, если J.P.  Morgan просто исключит российские ценные бумаги из своего индекса. У J.P. Morgan есть формальное основание для этого: рейтинговые агентства Moody's и S&P снизили рейтинги российских ценных бумаг до «мусорного» уровня.

Российский министр финансов Антон Силуанов 26 февраля заявил, что Москва планирует занять 3 миллиарда долларов на внешнем рынке в текущем году одним траншем и выпуск евробондов России состоится независимо от согласия на оказание услуг по размещению от финансовых институтов США. Ранее Минфин России разослал запросы в три российских и 25 иностранных банков, в том числе в Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве