Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Министр финансов США оценил эффективность антироссийских санкций

Джейкоб Лью

Западные санкции ощутимо вредят России, считает министр финансов США Джейкоб Лью. Он сделал это заявление, выступая на бюджетных слушаниях в Конгрессе США, передает РИА Новости.

Из его слов, следовало, в частности, что рекомендация властей США банкам не покупать российские евробонды по сути тоже была частью политики «очень сильных санкций», введенных против Москвы в связи с украинским кризисом.

«Они сейчас очень стараются привлечь финансирование через евробонды. И им трудно привлечь какой-либо финансовый институт к работе с ними, даже несмотря на то, что технически это под санкции не подпадает», — сказал он.

Лью подчеркнул, что США удается «поддерживать единство среди европейских союзников, чтобы санкции оставались в силе».

На вопрос, насколько эффективны принятые меры, Лью ответил: «Мы разработали эти санкции так, чтобы свести к минимуму побочные последствия для других и нацелить их на людей, ближе всех стоящих к принятию решений». «Думаю, они весьма эффективны», — подчеркнул он.

Министр затруднился с точной оценкой их воздействия, так как, по его словам, «в условиях быстрого падения цен на нефть есть много факторов, вредящих российской экономике». «Но российская экономика в ужасном состоянии, и отчасти из-за санкций», — сказал он.

«Могу вам сказать, что российская экономика сейчас в гораздо худшем состоянии, чем если бы санкций не было, и что из-за этого в России многое изнашивается», — считает министр.

Лью добавил, что США «с радостью отменили бы санкции» в случае «выполнения минских соглашений» и «изменения политики» России.

25 февраля американские власти рекомендовали крупным американским инвестиционным банкам не участвовать в сделках с российскими облигациями. По данным The Wall Street Journal, в Госдепартаменте заявили, что «частные компании в США, ЕС и во всем мире должны понимать, что Россия будет оставаться рынком с высокой степенью риска» до стабилизации ситуации на Украине.

После присоединения Крыма к России, а также на фоне обострения конфликта на востоке Украины США, а вслед за ними и ряд других стран, в том числе государства-члены Евросоюза, ввели против РФ несколько пакетов санкций. Ограничения коснулись как индивидуальных физических и юридических лиц, так и целых секторов российской экономики.

Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором