Министр финансов США оценил эффективность антироссийских санкций

Джейкоб Лью
Джейкоб Лью

Западные санкции ощутимо вредят России, считает министр финансов США Джейкоб Лью. Он сделал это заявление, выступая на бюджетных слушаниях в Конгрессе США, передает РИА Новости.

Из его слов, следовало, в частности, что рекомендация властей США банкам не покупать российские евробонды по сути тоже была частью политики «очень сильных санкций», введенных против Москвы в связи с украинским кризисом.

«Они сейчас очень стараются привлечь финансирование через евробонды. И им трудно привлечь какой-либо финансовый институт к работе с ними, даже несмотря на то, что технически это под санкции не подпадает», — сказал он.

Лью подчеркнул, что США удается «поддерживать единство среди европейских союзников, чтобы санкции оставались в силе».

На вопрос, насколько эффективны принятые меры, Лью ответил: «Мы разработали эти санкции так, чтобы свести к минимуму побочные последствия для других и нацелить их на людей, ближе всех стоящих к принятию решений». «Думаю, они весьма эффективны», — подчеркнул он.

Министр затруднился с точной оценкой их воздействия, так как, по его словам, «в условиях быстрого падения цен на нефть есть много факторов, вредящих российской экономике». «Но российская экономика в ужасном состоянии, и отчасти из-за санкций», — сказал он.

«Могу вам сказать, что российская экономика сейчас в гораздо худшем состоянии, чем если бы санкций не было, и что из-за этого в России многое изнашивается», — считает министр.

Лью добавил, что США «с радостью отменили бы санкции» в случае «выполнения минских соглашений» и «изменения политики» России.

25 февраля американские власти рекомендовали крупным американским инвестиционным банкам не участвовать в сделках с российскими облигациями. По данным The Wall Street Journal, в Госдепартаменте заявили, что «частные компании в США, ЕС и во всем мире должны понимать, что Россия будет оставаться рынком с высокой степенью риска» до стабилизации ситуации на Украине.

После присоединения Крыма к России, а также на фоне обострения конфликта на востоке Украины США, а вслед за ними и ряд других стран, в том числе государства-члены Евросоюза, ввели против РФ несколько пакетов санкций. Ограничения коснулись как индивидуальных физических и юридических лиц, так и целых секторов российской экономики.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить