«Яндекс» рассказал о первых запросах на удаление данных по «праву на забвение»

С начала года поисковик «Яндекс» отклонил 73 процента обращений пользователей, требовавших удалить информацию по закону о «праве на забвение». Статистику по заявлениям компания опубликовала в корпоративном блоге.

За три месяца действия закона поисковик получил более 3,6 тысячи обращений от 1348 человек. В 51 проценте случаев заявители просили удалить достоверную, но неактуальную информацию, отмечают в компании.

Высокая доля отказов связана с тем, что «Яндекс» не может проверить, достоверна ли информация, которую просят удалить как недостоверную, нарушает ли ее распространение чьи-то права или какие-либо законы. Это, к примеру, касается врачей, которые требуют удалить ссылки на ресурсы с негативными отзывами о них.

«Он мотивирует это тем, что отзывы написаны давным-давно и информация неактуальна. По закону поисковик обязан выполнить требование. В итоге пользователи найдут только хорошие отзывы, то есть доступ к части информации будет ограничен», — пояснили в компании.

«Яндекс» также отмечает, что, несмотря на то, что граждане могут обращаться в компанию в любой форме, они все же предпочитают присылать письма с сотнями адресов веб-страниц в бумажном виде. Сотрудникам компании приходится перебивать ссылки в электронный вид вручную, на что уходит много времени. Обработка сообщений затрудняется еще и тем, что по закону поисковик обязан отвечать в той же форме, в какой поступило заявление.

Компания предложила доработать закон о «праве на забвение»: исключить возможность требовать удаления ссылок без решения компетентных органов, добавить критерий общественной значимости и дать поисковикам самостоятельно определять форму подачи обращений.

«Право на забвение» в интернете действует с 1 января 2016 года. Закон обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе.

Обсудить
Интернет и СМИ
 — 
00:04 28 марта 2017

Поставщик мемов

Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше