«Яндекс» рассказал о первых запросах на удаление данных по «праву на забвение»

С начала года поисковик «Яндекс» отклонил 73 процента обращений пользователей, требовавших удалить информацию по закону о «праве на забвение». Статистику по заявлениям компания опубликовала в корпоративном блоге.

За три месяца действия закона поисковик получил более 3,6 тысячи обращений от 1348 человек. В 51 проценте случаев заявители просили удалить достоверную, но неактуальную информацию, отмечают в компании.

Высокая доля отказов связана с тем, что «Яндекс» не может проверить, достоверна ли информация, которую просят удалить как недостоверную, нарушает ли ее распространение чьи-то права или какие-либо законы. Это, к примеру, касается врачей, которые требуют удалить ссылки на ресурсы с негативными отзывами о них.

«Он мотивирует это тем, что отзывы написаны давным-давно и информация неактуальна. По закону поисковик обязан выполнить требование. В итоге пользователи найдут только хорошие отзывы, то есть доступ к части информации будет ограничен», — пояснили в компании.

«Яндекс» также отмечает, что, несмотря на то, что граждане могут обращаться в компанию в любой форме, они все же предпочитают присылать письма с сотнями адресов веб-страниц в бумажном виде. Сотрудникам компании приходится перебивать ссылки в электронный вид вручную, на что уходит много времени. Обработка сообщений затрудняется еще и тем, что по закону поисковик обязан отвечать в той же форме, в какой поступило заявление.

Компания предложила доработать закон о «праве на забвение»: исключить возможность требовать удаления ссылок без решения компетентных органов, добавить критерий общественной значимости и дать поисковикам самостоятельно определять форму подачи обращений.

«Право на забвение» в интернете действует с 1 января 2016 года. Закон обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0728 августа

Даркнет здорового человека

В скрытых уголках сети водятся не киллеры и наркоманы, а задроты и кошатники
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли