«Коммерсантъ» узнал об отказе прокуратуры Швейцарии преследовать сына Чайки

Сын генпрокурора России Юрия Чайки Артем, как установила прокуратура Швейцарии, имеет вид на жительство в этой стране, однако никаких фактов, свидетельствующих о совершении им преступлений, не обнаружили. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Проверка была инициирована Фондом по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, в заявлении которого сообщалось о якобы отмывании средств в этой стране Чайкой-младшим.

ФБК обвинил Чайку-младшего в совершении преступления, предусмотренного статьей 305bis местного УК («Отмывание денег»). Заявление было получено 8 декабря 2015 года и принято к производству. 20 декабря прокурор поручил региональной полиции провести расследование в отношении Артема Чайки и компании FT Conseils Sarl, соучредителем которой он являлся.

Полиция и прокуратура в ходе разбирательства установили, что Чайка-младший действительно имеет недвижимость и бизнес в Швейцарии. Однако его дом, по данным источников издания, не достроен, а юридическая фирма, которой руководит бывший полицейский чиновник, фактически не действует.

«Однако никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было»,— говорится в решении швейцарской прокуратуры.

Кроме того, Артем Чайка обратился с запросом в Грецию, где ему подтвердили законность проведенных в этой стране сделок. По данным издания, речь идет о приобретении бизнесменом гостиницы Portes Palace на полуострове Халкидики, а затем строительстве нового отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel. По результатам расследования ФБК пришел к выводу, что в сделке могли использоваться средства, полученные незаконным путем.

1 декабря ФБК опубликовал результаты расследования предпринимательской деятельности сыновей генпрокурора Юрия Чайки — Артема и Игоря. Сам руководитель ведомства назвал информацию лживой и заказной и заявил, что за ней стоит предприниматель Уильям Браудер.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей